Материальное и правовое положение колонистов в Орденских землях - 5. окончание

Apr 03, 2013 14:26

4. Аборигены.

В Ливонии орден нашел положение туземцев уже урегулированным. Вообще считалось, как было установлено для куршей в 1230 году: местный крестьянин имеет право частной собственности на принадлежащие ему прежде земли, которые обрабатываются им самим. Расчистка оставалась ограниченной только священными рощами и деревьями, которые использовались в бортничестве. Так же за местными крестьянами были признаны права наследования такие, как предоставленные куршам орденом в 1253 году. Этот правовой статус ливонских крестьян оставался непоколебимым. Ливские, латгальские и эстские крестьяне не давали повода для его изменения, так как они оставались верными и во время великого восстания; а куршские и земгальские получили, чтобы сподвигнуть их сложить оружие, старые права и сверх этого новые, согласованные  в 1267 и 1272 годах. Так курши получили правовое положение: где один из них устроится, там он - господин, земгалы -свободное право владения имуществом и право наследования до четвертого колена.

В Пруссии столь благоприятные правовые положения вступили в силу по мирному договору 1249 года, что автохтонные древние пруссы сами были крайне обрадованы. Он почти повторял установления кульмского права в отношении прав собственности, владения и наследования. Все же не соблюдался этот мирный договор в точности, так как пруссы были небрежны, по крайней мере, в отношении строительства обещанных церквей, а Орден едва ли мог умерить трудовые повинности по строительству крайне необходимых ему замков, которые, однако, документ о заключении мира делал невозможными. Положение подавляющего большинства пруссов коренным образом изменило Великое восстание: по действующему тогда правовому сознанию и по дословному тексту мирного договора пруссы теряли все предоставленные привилегии, включая право на владения и земли; они стали собственностью ордена. Теперь зависело целиком от него, захочет ли он прогнать прежних владельцев с них или оставит на месте, как подлежащих обложению повинностями работников. Только верные "благородные" и крестьяне были исключены из этого положения. Орден стремился сильнее связать их с собой через расширение их владений и прав. Но жребием основной массы народа стало крепостничество.

Как только орден счел верность пруссов обеспеченной и пошло освоение диких местностей, Вернер фон Орсельн решился поселить прусских крестьян и благородные согласно их старому праву в этих запустевших землях. Вскоре их хорошие успехи привели к похожим пожалованиям в других областях, к основанию там древнепрусских деревень. Вероятно, то же нужно считать действующим и для лишке, как прусских поселений -  единственного вида таких поселений городского типа у них до 1410.

Однако, прусский крестьянин был поставлен в значительно худшее положение, чем немецкий: он редко получал более 2/3 хуфена, то есть от 1  до 1,5 хакена, или от 8 до 12 га земли. Из этого он должен был выплачивать настоящую десятину, это значило обязанность уплачивать десятый сноп, лен для церкви и уже упомянутый скаловский хлеб. Сверх этого 6 дней в году они должны были нести трудовую повинность на полевых и лесных работах, как и немецкие крестьяне, и неопределенное число дней на строительстве замков.

Также обязанность военной службы была тяжелее, чем для немецких крестьян, так как прусские были обязаны участвовать в походах за границу. Орденское правительство было, тем не менее, устремлено к смягчению этого бремени, требуя от каждой области только определенную численность контингента и призывая области попеременно. Стремились улучшить положение прусских крестьян также посредством того, что "перезакладывали" деревни прусского или польского права, давая им немецкое право, по которому признавалось за ними право жаловаться на действия господина земли, которое ливонские крестьяне имели уже давно. Они находились в лучем положении, в общем, чем даже польские крестьяне в Пруссии. Они оплачивали с хакена, то есть примерно половины хуфена, только полшеффеля фунта или 41 кг зерна, несли только 2 дня трудовой повинности на полевых и лесных работах, и могли носить оружие до 1507. Свойственный Ливонии институт дреллов (Drellschaft), в силу которого должник обязан был принудительным трудом на кредитора, был ограничен в 1410 году максимумом в 10 лет.

В Пруссии постепенно шло слияние племен и этнических групп: прусские дворяне, а также многие польские и кашубские, входили добровольно в немецкое дворянство, прусские крестьяне перенимали немецкий язык и культуру, хотя прусские церкви и школы находились в их распоряжении, процесс, который в меньшем масштабе совершался с ладинцами в Швейцарии и в Тироле, а в крупном в Северной и Южной Америке протекает еще и сегодня. Таким образом прусский язык медленно вымирал и полностью утратил силу в 17-ом веке. Орден содействовал выравниванию этнических групп предоставлением выгодного немецкого права для польских и прусских деревнь, как уже было упомянуто.

Так развилось состояние, о котором небезосновательно говорится: Не имелось никакого могущественного, но не имелось и никакого угнетенного сословия, и у каждого сословия был надежный доход.

перевод Тумлера, Восточная Пруссия, Ливония, Тевтонский Орден

Previous post Next post
Up