Без Петра. Султан-тюльпан.

May 13, 2015 15:22

То, что к январю 1704 главарей восстания повыбили, это как раз неудивительно и закономерно. Сколько янычар Ахмед отправил на тот свет толком неизвестно. Толстой в 1704 говорит о 12000, Делакруа - о 14000, не считая офицеров, Гренвилль суммарно дает оценку в 30000 янычар и спахи. Моралы Хасан-пашу, великого визиря, который и расправлялся со смутьянами, султан снял в конце 1704 года и отправил в ссылку. Народ восславил батюшку-султана, избавившего от кровопийцы, а Хасан-паша, муж сестры Ахмеда, получил ежегодное содержание в 30 кесе (1 кесе = 500 курушей, или 40000 акче) или 1200000 акче.

Нет, неприятный сюрприз ждал тех, кто шел на Эдирне во имя решительной борьбы с иноверцами, с другой стороны. Это Мустафа был воином, пылающим жаждой постоять за веру и отечество. А Ахмед - веселым пофигистом, желающим получить от пребывания на троне максимум удовольствия. Историки таких очень не любят, и Ахмед не стал исключением - обычно пишут, что он вовсе не интересовался государственными делами, оставив их визирям. Правда, великие визири при этом как то ухитрялись меняться с головокружительной быстротой - за 27 лет султан сменил их четырнадцать штук.




Султан Ахмед


Он же на охоте

Опять-таки, историки любят писать, что все они были коррупционерами и ничтожествами, в общем, всячески морально разлагались. Спору нет, таких тоже хватало, но не все визири одинаково бесполезны. Например, Чорлулу Али-паша (05.1706-06.1710), ухитрившийся навести порядок в финансах (найдя попутно сумму в 12 миллионов курушей), сокративший янычар на несколько тысяч и активно отстраивающий ВПК (литье пушек, постройка галионов, изготовление крупных якорей). Или Дамад Али-паша, который, по словам русского посланника "Ни сам отнюдь не брал и другим брать не велел".


Дамад Ибрагим-паша на склоне лет.

Министерская чехарда завершилась с подписанием Пожаревацкого мира. Последние 12 лет правления Ахмеда, с мая 1718 по октябрь 1730 года, великим визирем был Дамад Ибрагим-паша Невшехирли. В истории Турции это время известно как Ляле деври - "Эпоха тюльпанов". Тюльпаномания охватила не только султана и знать, но и обычных турок. Цветники из одних тюльпанов заполонили Турцию, их изображения совали в каждый орнамент, поэты воспевали и т.д. и т.п.

Стамбул погрузился в празднества и увеселения. Их устраивали по любому поводу, самому незначительному. Турки торопились жить и спешили чувствовать. Строгие дни духовных скреп, борьбы с кофе и проституцией, ушли в прошлое. Открывались новые бордели и кофейни. В общем, занимайтесь любовью, а не войной.


Морячки расслабляются с девицами.

И, разумеется, виновата во всем была растленная Европа. Раньше турки в основном заимствовали оттуда технические решения и практические знания, особливо в военной и морской сфере, но подражать этим невежественным варварам и в голову не приходило. Получив же пару раз вожжами по афедрону, сановники империи прониклись любовью к европейскому стилю.


Ахмед принимает французского посла.

Отчет вернувшегося из поездки во Францию посла Ибрагим-паша приказал переписать, работая без перерыва. Султан, великий визирь и все их окружение ознакомилось с описанием французской одежды, быта, мебели, увеселений и кинулось подражать. В рамках ислама, конечно. Помимо отчета, посланник привез чертежи зданий и в Стамбуле начали возникать многочисленные дворцы, кёшки (киоски) и загородные виллы стиля "ляле". Без всякого представления о теоретической базе европейских зодчих. Пипл хавал.


Фасад библиотеки Эндерун.


Фонтан Ахмеда III

Европейские заимствования "эпохи тюльпанов" не выходили за рамки культурных влияний. Даже в области армейского строительства Ахмед III не пошел на заимствования. Проекты Понятовского, Ракоци и капитана-гугенота Рошфора были отвергнуты. Первая турецкая типография (еврейские, армянские и греческие типографии в империи исчислялись десятками) просуществовав 13 лет (1729-42) выпустила всего 17 книг тиражом 12700 экземпляров. Врачи заимствовали европейскую фармакологию по собственному почину и исключительно частным порядком (при покровительстве Ибрагима-паши).

Конец правлению Ахмеда и Ибрагима-паши положила война с Ираном. Разорение восточных окраин Надир-шахом и отъезд султана с визирем на азиатский берег спровоцировали слух, что те хотят замириться с персами, отдав им земли. Восстание возглавил Патрон Халил, янычар. 28 сентября 1730 года дворцы знати были разгромлены, а у султана потребовали выдать великого визиря. Посланные на усмирение янычары примкнули к бунту. Великого визиря казнили, но и султану пришлось отречься 29 сентября в пользу племянника, Махмуда.


Восстание 1730 года


Спустя несколько недель Патрон Халил и 7 тысяч его последователей были убиты. Чтобы потрафить народу, Махмуд приказал снести Саадабад - турецкую копию Версаля. Период гламурного европеизма закончился - начинался долгий и тернистый путь модернизации.

Турция, 18 век

Previous post Next post
Up