Бывают такие дни, когда вся работа сделана, все виртуальные урожаи собраны, дома никого нет и долго не будет, а холодильник полон экзотических продуктов. Иногда все эти случайные события чудесным образом совпадают, как сегодня.
Это открывает простор для кулинарного творчества, которое невозможно, когда на кухню периодически кто-то вторгается и просит есть, лезет под нож, пытается пальцами залезть во фритюр или облизать ложку с пастой-чили.
Последнее время мне не дают покоя креветки. На самом деле, не всякие креветки, а креветки по-сычуаньски. Такие, как готовят в "Пекинской утке", адекватный рецепт для которых я почему-то не могу найти. А, может, просто руки у меня кривые. Так или иначе, в процессе поиска неуловимых сычуаньских креветок, я испытала на себе и близких уже немало вариантов креветок острых и не очень, кисло-сладких и вот таких, какие я решила сделать сегодня, взяв за основу "глазурь", которую, честно говоря, я украла из рецепта для куриных крылышек… Получилось очень вкусно.
Рецепту было присвоено название: Креветки в глазури из мёда и чили.
Ингредиенты:
Для креветок
1 пакет крупных очищенных креветок; в моём нетто-креветок было 800 грамм
1 стакан муки
1 ч.л. морской соли (можно, наверное, и не морской, но в рецепте было вообще написано "кошерной", так что не жаловаться)
1 ч.л. молотого чёрного перца
Много растительного масла без запаха - количество зависит от ёмкости, в которой будут обжариваться креветки
Для глазури:
1 стакан воды
1 стакан имбиря (имбирь почистить и нарезать тонкими ломтиками)
3 ст.л. соевого соуса
1/2 стакана мелкого тростникового сахара (меньше, если хочется, чтобы креветки получились менее сладкими)
1/4 стакана рисового уксуса
1 ч.л. пасты чили (рубленный перчик чили; больше, если хочется, чтобы креветки получились более острыми)
3 ст.л. мёда
Для украшения можно использовать хлопья красной паприки или рубленый зелёный лучок
Приготовить глазурь:
Соединить воду, имбирь, соевый соус, сахар, уксус, чили-пасту в небольшой кастрюле и довести до кипения. Когда закипит, добавить мёд. Убавить огонь до среднего и варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объёме примерно на половину (т.е. около 10 минут). Удалить имбирь.
Приготовить креветки:
Смешать муку, соль и перец. В полученной смеси обвалять креветки. Я использую для всякого рода обваливания пакет (для пищевых продуктов). Просто сваливаю всю эту муку, соль, перец в пакет, трясу его, потом добавляю туда обваливаемый продукт и хожу брожу с ним по кухне, как с шейкером. Эффект потрясающий. Вот такой:
И, главное, очень чисто, мука никуда не разлетается. Это я не сама додумалась, а подсмотрела у кого-то в блоге. Не помню, у кого, но всё равно спасибо ему, очень хороший совет.
В воке (или кастрюле, кому как повезёт) сильно разогреть масло и обжаривать в нём креветки порциями, полностью погрузив в масло, буквально по 1 минуте.
Готовую порцию выложить в дуршлаг, чтобы обтекали.
Надо признаться, что изымать креветок из кипящего масла не очень удобно. Ложкой туда лазить не хочется, потому как можно всё масло вычерпать. Можно, конечно, пытаться прицельно протыкать их вилкой, но там кипит всё, ужас как, страшно... В общем, я приспособила для изъятия креветок щипцы для спагетти! Очень удобный метод. Можно за хвостик схватить, можно за всю тушку. И никакого излишнего изъятия масла.
Когда все креветки будут обжарены, масло надо слить. После этого возвращаем в опустошённый вок креветок, заливаем глазурью.
Если вдруг покажется, что креветки не дожарились, можно накрыть вок крышкой и подержать несколько минут всю массу на уже выключенной комфорке, что б допарились.
Ну и всё, можно есть. Получилось совсем немного:
Да, вот, ещё, к этим креветкам, доминирующий вкус у которых всё же сладкий, а не кислый, хорошо подавать какой-нибудь контрастный соус вроде цацики. Ну и лимон или лайм, конечно.