Слушаю аудиокниги, читать столько, сколько хочется глаза не позволяют, поэтому слушаю, муж у меня чудесный - терпит постоянный бубнёж моего телефона. Читать конечно быстрее и интереснее, но в аудиокнигах тоже есть преимущества - свободные руки и глаза, можно много чего параллельно делать.
Прослушала "Дом на набережной" Юрия Трифонова, ужасное качество записи и чтения, поэтому впечатления несколько смазанные. Потом продолжая тему сталинских времён, "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова первую книгу в отличном качестве. Но на первой книге решила и закончить - вторая в намного худшем исполнении, да и тематика сталинского времени стала меня давить. Со свойственной мне гиперэмпатичностью не могу отстраненно следить за повествованием, слишком глубоко всё переживаю.
Ужасно, ужасно осознавать, что люди так и жили, в постоянной лжи и нависшем страхе. Лжи, потому что я не верю и никогда не поверю, что большинство искренне верили в партию и в высший смысл всего происходящего, в начале конечно да, но позже... Мне кажется это невозможным, люди просто играли по сложившимся правилам из инстинкта самосохранения.
И ещё мне пришла мысль, что если бы не было этой жестокой мясорубки сталинских времён, коммунистический строй в России мог бы продержаться дольше. Хотя бы потому, что страх не основа для построения государства. Я до сих пор помню интонации рассказа моей бабушки, что она училась в одной школе со Светланой Аллилуевой и что об этом не принято было говорить, и ноты затаённого подсознательного страха между строк. Меня маленькую тогда это поразило и врезалось в память.
Возращаясь к книгам, "Дети арбата" мне понравилась куда больше, язык лучше и главные герои вызывали больше симпатии, это конечно моё субьективное мнение.