После распада СССР, распалась и железная занавеска. Ушли в небытие помполиты и КПСС. Народ стал предприимчивый и потащил из заграницы все, что плохо лежит. Благо, что нормы в 35 килограмм тогда не было. На дворе начинались бурные девяностые.
И так - Япония, портовый город Отару. Корабль, забитый синими ящиками с живым крабом, тихо привязался ранним утром к причалу. Оформились и бойко стали выуживать из трюма груз, складировать на поддон погрузчика. Раз ряд, два ряд.
-Поехал!
И погрузчик бережно тащит ценный груз в нутро шумного склада.
Разгрузились быстро - два часа. Закинули в трюм новый лед, пустые ящики, мешки, наживу и в увольнение. Кто покрутил педали в бар, кто прочесывать помойки, кто-то сливать керосин с баков отопления японских домов. Те еще времена…
О, Те времена. Тогда японские помойки были щедры на бытовую технику, мебель и всякую полезную ерунду. Наверное, в каждой квартире Дальнего Востока стоял японский холодильник фирмы «БэУ», запитанный от трансформатора 110 вольт. По крайней мере, в нашей квартире холодильники менялись, как перчатки - большие, маленькие, навороченные и не очень. Надоедал зеленый, через месяц появлялся красный. Хорошее было время. Время шаровых мопедов, мотоциклов и машин. Музыкальных центров, с огромными колонками и «Нинтендо», с играми-квестами на японском языке. И мы (тогда еще дети) их проходили. Ужас…
Ладно, не об этом речь. Расскажу о боцмане с судна, которое тихо ошвартовалось ранним утром в Отару. Боцман - прожженный старый пегас - знал все помойки Города. Где, что лежит и когда все это можно брать. В Стране Восхода для русских, если они конечно трезвы, только один транспорт - велосипед. Чудесное изобретение. Именно русский моряк показал всей Японии, сколько, что и как можно перевозить на этом хлипком сочленении металла.
Как обычно, боцман, вырулив с порта, свернул в переулок, потом еще в один. Пролетел по главной на желтый свет, ворвался в лавку старьевщика.
- Это, это, это. Это тоже. Вот это и это… Икуру деска?
Расплатился и помчался обратно. На перекрестке, скучая в ожидании зеленого, заметил кэпа. Кэп смотрел на него открыв рот. Впрочем, у японцев тоже приключился культурный паралич: боцман вез на велосипеде десять автомобильных колес, двухметровый холодильник, пылесос и музыкальный центр с колонками. Вы спросите: «Как?». А очень просто: к рулю привязана палка - слева два колеса, справа два. Палка к багажнику - по два. Пылесос в сетке руля, поверх него м.центр, колонки прикручены с боков. Холодильник стоит на багажнике, крепко привязанный старьевщиком к самому боцману. Нет еще двух колес? Ага, не тут-то было. Они одеты боцману на голову. И самый шик - спичечный коробок, бережно всунутый между ними. Чтобы дорогу видеть. Представляете, такое чудовище подруливает к зебре, мягко тормозит и смирно ждет свой зеленый свет. Господи, сколько там машин перебилось, пока боцман ждал свой зеленый.
По закону подлости, коробочек вылетел на кочке почти перед самым пароходом. Коробок умчался и Щель В Мир захлопнулась, тут-то боцман и пошел по приборам. Верней, по загнутой, затяжной прямой в сторону конца причала.
Как настоящий дельфин, он генерировал звуковые волны, матерно отражающиеся от препятствий. Японские рыбаки, каждодневно дергающие мелочь на удочки, обомлели - чудо-человечище несся прямо на них.
- Стой!!! Боцман, стой!!! - опомнились и заорали на вахте.
Раздался визг тормозов, сооружение качнулось и медленно стало заваливаться на левый борт. Тресь!…
Покатились пылесос с м.центром. Колеса засыпали мощное тело. Холодильник смачно шаркнул асфальт. И тишина… Только колесо крутится и немного трещит.
Японцы, русские - с немым напряжением всматриваются в кучу хлама. Космический корабль разбился, ей богу. Прошло секунд пятнадцать:
- Сука!!! - в сторону полетело одно колесо, потом второе. Появилась нога, в старом сапоге. Нога смешно дергалась, ища опору. «Сука» слышалось все отчетливей, по мере раскатывания колес. Через минуту боцман тяжело перевернулся на живот, неся на спине холодильник. Как черепашка. Мало того, дотошный японец и головные колеса тоже привязал! Боцман с трудом встал на карачки, попробовал стащить чертовы колеса с шеи - хрен там. Попробовал ползти (холодильник на спине) - хрен там. Шайтан-машина прижимал к земле, ложась на «ошейник» и не давая двигаться. Повозившись с минуту, он героически встал на ноги. И тяжелой поступью двинулся к кораблю. На трап высыпали все, кому не лень. Японцы побросали удочки, забыв про рыбу.
- Козлы! - орал медленно приближающийся боцман, приподнимая верхнее колесо.
- Убью нахрен всех! - доносилось из щели «ошейника» с каждым шагом.
- Разобью фотоаппараты и засуну им вам в…! - хлопала в такт тяжелым шагам дверца морозильной камеры.
Черепашка-ниндзя. Злой только малость.
Когда толпа, вдоволь насмеявшись, выдвинулась-таки ему на помощь, то обнаружила, что старьевщик, привязав барахло, все узлы забабахал с противоположной стороны холодильника. И если бы боцман упал где-нибудь на улице славного Города, то шагать ему и шагать, на радость Севера Страны Восхода.
=0)
Стырено здесь
http://www.diary.ru/~ded123/p63355245.htm Да, было времечко! Мы когда-то сами торговали б/у японскими холодильниками и микроволновками...