Из комментариев к рецензии на "Обитаемый остров" здесь
http://kino-govno.com/comments/20468/p_16 Тут вот еще спор разгорелся на счет того - могли или нет взять в гвардию без документов и гражданства, я вот какую историю вам скажу:
Было это в 1992 году. Во 2-й флотилии, что на Камчатке, служил парикмахером замечательный парень из Туркмении. Звали его Сердар (вождь по-ихнему). За время службы говорить по-русски он научился вполне прилично, да и специальность "трюмный матрос" пришлась ему по душе. В отпуске не был - далеко с Камчатки. Но скоро на дембель, и командование определило его в парикмахеры.
Закончил службу Сердар и пришел в строевую часть. Там его спрашивают, куда ВПД (воинский перевозочный документ) выписывать. Сердар русским языком отвечает: дескать, такой-то аул.
Посмотрели строевики в книгу, где все города и веси СССР указаны, и не нашли такого аула. Мудрили долго. Взяли карту - не нашли. Взяли другую - не нашли. Один молодой старлей все смотрел - смотрел в карту. И вдруг.. О, ужас! Аккурат в 10 км от границы, но с другой стороны он находит этот аул - на территории Ирана, аул о котором говорил матрос подводного флота России по имени Сердар.
- Ты как в армию попал, сынок?
- Я овец пас, неделю пас, по горам ходил. Однажды люди в форме подъехали, спросили как зовут. Я сказал, Сердар. Сколько лет спросили. Сказал восемнадцать. Они паспорт спросили, а я не знал что такое паспорт. Они посадили в машину и отвезли в город. Потом на самолет, сюда попал.
...
И вот еще что. Я поняла, что про "Обитаемый остров" напишу обязательно, но только после просмотра второй части. Не зря же говорят, что дуракам половину работы не показывают. А пока, возможно, буду изредка постить лирические отступления на тему "Я и Стругацкие". Вероятно, под замком, бо много личного.