Я сегодня ходила на мастер-класс по варке сыра.
Картинка с сайта freecheese.syrover.com/basic
Варили прям в прямом эфире и все желающие могли сразу делать это дома параллельно. Но у меня не было молока и я просто смотрела.
Лирическое отступление: я молоко заказывала во вторник. Четыре литра жирностью 3,2%. Сборщица звонила и предлагала заменить, потому что срок годности был до 10 октября. Но такой жирности в моей ценовой категории не было, а брать в два раза дороже не вижу смысла. С таким расходм-то!
Сегодня утром (10 октября) мы с М. разделили жалкие остатки по-братски. Кофе получился не такой молочный, как мы любим, но все же с молоком. Четыре дня - четыре литра молока. Испортиться не успело🤪.
Мастер-класс был длинный, полтора часа. Он и сейчас еще идет, но там пошла реклама платных курсов и я отключилась.
Так как все было в прямом эфире, то пока у мастера молоко догревалось до нужной температуры, она рассказывала про разные виды подкислителей и истории из жизни. Немного рекламы собственного магазина и ответы на вопросы.
На сороковой минуте у меня закрались первые подозрения 😏 А потом я вспомнила!
Когда М. был человеческой личинкой, я получала на молочной кухне бесплатное молоко и делала ему творожок. Так как сын был на смеси и чистое молоко ему было нельзя.
Греешь молоко и добавляешь немного лимонного сока. Молоко сворачивается, отходит зеленоватая сыворотка и остается мягкий натуральный творожок, без соли и консервантов. Делали такой своим детям?
С литра молока получалась маленькая порция на один раз. М. трескал ее с большим удовольствием. Наверное потому и вымахал такой здоровенный 😊.
Вот это рецепт нам сегодня и презентовали под громким названием «сыр»!
Из шести литров молока получило 1,2 кг такого творожка. Что-то около адыгейского, который я очень люблю. Конечно, готовый адыгейский стоит дороже, чем 6 литров молока. Где-то 850 р за 1,2 кг. Но он гораздо плотнее, чем то что получается таким способом. Да мне столько и не надо. И еще неизвестно, что я сварю 😁.
В общем, пока желания варить нет. Завтра посмотрю на брынзу. Но там уже нужны какие-то спец ингредиенты. Да и брынзу я не люблю. Для общей информации, так сказать.
Конечно, здесь главное достоинство - экологичность. Ты знаешь, что внутри и ешь спокойно. Но я вижу по всем йогам, ЗОЖникам и ПП-людям, что это никак не влияет ни на качество, ни на продолжительность жизни.
Так что я выбираю купить готовый сыр и потратить время на более интересные дела 😉 А вы стали бы варить сыр сами?
Кому интересно, вот ссылка на бесплатный МК:
https://freecheese.syrover.com/basic