В последнее время очень актуальной стала тема "токсичных" банковских активов в России и сложности в отношениях между банками-кредиторами и предприятиями-должниками. Эту проблему в последние 2 недели активно обсудили отечественные СМИ.
Уже на эту тему высказались практически все: и Кудрин, и Улюкаев, и Клепач, и Дворкович, и Шохин, и Греф, и Путин.
Парадигма в этом вопросе следующая обозначилась:
1. предприятиям по долгам перед банками платить надо,
2. государство пока не собирается выкупать "токсичных" активов у банков,
3. пора навести порядок в банковском секторе - сильные банки сами выживут (слабым помощи ждать неоткуда),
4. если что и собирается государство выкупать у банков в качестве токсичных активов, то лишь ипотеку.
Однако, все было бы для экономики России слишком хорошо, если только этой проблемой ограничивался комплекс проблем в среднесрочной перспективе.
Однако, есть еще как минимум две очень важных экономических проблемы в России, которые своим вниманием по той или иной причине отечественные СМИ пока обошли:
1. Проблема региональных бюджетов (не ясен источник финансирования дефицита региональных бюджетов - в отличии от федерального бюджета у регионов нет своих резервных фондов и фондов национальных благосостояний),
2. Проблема будущего сокращения потребительского спроса и как следствие из этого будущая проблема сокращения потребительских рынков (пока население в ответ на снижение доходов пошло тратить свои долгосрочные многолетние накопления; вопрос, на сколько времени этой потребительской эйфории хватит).
По моим оценкам, социальные последствия от этих двух проблем будут для страны серьезнее, чем так активно обсуждаемая в последние две недели российскими чиновниками и различными экспертами тема о кризисе неплатежей.
С уважением,
Александр Баранов