Простые углеводы - основная причина возникновения пищевой зависимости

May 05, 2014 19:31

Оригинал взят у repina_anna в Простые углеводы - основная причина возникновения пищевой зависимости
Оригинал статьи находится здесь




Недавно проведенные исследования показали, что потребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) воздействуют на участки мозга, отвечающие за привыкание, - это косвенно подтверждает теорию о существовании пищевой зависимости.

[Spoiler (click to open)]В ходе исследования, проведенного учеными из Бостонской детской больницы штата Массачусетс, было выяснено, что пища, богатая содержанием рафинированных углеводов, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое же его падение, становясь причиной немотивированного голода. Это процесс происходит в организме в течение четырех часов после употребления пищи с высоким гликемическим индексом - промежутка, который формирует пищевое поведение во время следующей трапезы.

"Впервые мы наглядно продемонстрировали, что рафинированные углеводы, вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи, вызывают симптомы зависимости у людей, принадлежащих к группе риска - страдающих ожирением либо просто полных", - говорит руководитель исследования, доктор медицины Дэвид Людвиг.

Доктор Людвиг, который также является директором Центра предупреждения ожирения New Balance, пояснил Medscape Medical News, что предварительные результаты исследования подтверждают существование пищевой зависимости, несмотря на то, что "это очень спорное понятие, поскольку в отличие от наркомании, мы не можем совершенно отказаться от приема пищи".

Тяга к углеводам

По словам Людвига, проведенное независимое исследование с участием двенадцати страдающих ожирением или полных мужчин, оказалось более удачным, нежели все предыдущие, которые, впрочем, так же показали, что определенные продукты могут вызывать привыкание.

"Предыдущие исследования, или, правильнее будет сказать, наблюдения предлагали к сравнению совершенно разные продукты, такие как, например, чизкейк и вареные овощи".

Во время нового исследования, участники в возрасте от 18 до 35 лет, в случайные дни употребляли в пищу 2 молочных коктейля, приготовленные из одинаковых ингредиентов, с идентичной энергетической ценностью (500 ккал), вкусом и запахом. Мужчины не подозревали, что один из вариантов коктейля имел больший гликемический индекс.

Спустя 4 часа после приема пищи, когда пришло время решать, чем каждый из участников хотел бы пообедать, ученые провели замеры уровня глюкозы в их крови и уровня голода.

У мужчины, выпивших коктейль с высоким гликемическим индексом, был отмечен рост уровня глюкозы в крови, а затем, спустя 4 часа, резкое падение ее уровня. Также было отмечено сильное чувство голода.

С помощью метода магнитно-резонансной томографии, исследователи изучили кровоток мозга добровольцев в состоянии покоя, что позволило ученым сделать выводы о долгосрочных последствиях употребления пищи с высоким гликемическим индексом. После поправки на анатомические особенности, разница в мозговом кровотоке у участников исследования, выпивших коктейль с высоким и низким ГИ, составила 8,2%.

"У каждого из добровольцев была отмечена активизация участков мозга, ответственных за возникновение зависимости", - подытоживает доктор Людвиг.



Результаты исследования показали, что продукты с высоким содержанием простых углеводов, такие как белый хлеб, картофель и сахар, особым образом влияют на мозговую активность, вызывая привыкание.

Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь в борьбе с лишним весом

Конечно, для большей показательности, необходимо проведение исследования, охватывающего людей разного пола, возраста и национальности, представителей разных социальных групп. Но уже сейчас очевидно, что ограничение употребления продуктов питание с высоким ГИ способно уменьшить зависимость от еды, лучше контролировать чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.

Другой ученый, изучающий теорию пищевой зависимости - Марк Голд из Университета Флориды, расположенном в городе Гейнсвилл, - сообщил в интервью Medscape Medical News, что проведенная нейровизуализация мозга добровольцев, принимавших участие в исследовании, "предоставляет неоспоримые доказательства того, что пища с высоким содержанием быстрых углеводов имеет сходное с наркотическими веществами воздействие на организм человека, стимулируя определенные участки головного мозга".
Доктор Голд, который также является заведующим кафедрой психиатрии в Университете Флориды, считает, что объектом следующего исследования должно стать переедание, вызванное так называемым гедонистическим голодом.

Пищевые расстройства, Здоровье и тело

Previous post Next post
Up