Незрелый инжир в сахарном сиропе

Nov 19, 2024 09:14



В этом году на инжире завязалось очень много ягод второго урожая. И хотя некоторая часть из них успела созреть, бОльшая часть так и осталась неспелой. Это выглядело особенно возмутительно, когда листья опали. Вы только подумайте, средних размеров дерево, голые ветки которого просто усыпаны мелкими зелеными инжиринками! Ну столько ж добра пропадает! Даром что зеленого, твердого и несъедобного.
Однако, беспокойство о несобранном урожае свойственно не только мне. Поиск в интернете показал, что практически любой владелец инжирного дерева хоть раз, но задавался вопросом нельзя ли как-то все-таки употребить в пищу не успевшие вызреть ягоды? Я нашла итальянский рецепт соуса к макаронным изделиям, рецепт печеного инжира, но гораздо более популярной оказалась идея “конфеток, которые едят ложкой” (spoon sweets), незрелого инжира вываренного в сахарном сиропе. Вот его то я и решила приготовить.
Первый рецепт был вовсе не рецепт - инжир и сахар сложить в slow cooker и оставить там вариться на ночь, утром вас ждет сладкий вкусный результат (возможно, но это не точно). Slow cooker у меня нет, посему я стала искать дальше. А дальше оказалось, что вареный в сиропе инжир это не так просто как кажется. В принципе, ничего сложного, но требует много телодвижений. Во-первых, ягоды должны быть зелеными и твердыми, но не только что завязавшиеся крошечные инжиринки, а уже успевшие немного налиться. Ягоды надо подготовить, обрезать стебельки, вымочить в соленой воде 8-10 часов, затем отварить в воде с содой и солью и только потом варить в сиропе. В сиропе варить надо долго-долго, часа 3-4, а может и больше. Некоторые рецепты предлагают еще и вымочить в сиропе часов 12 прежде чем варить. Все эти сложности с подготовкой нужны чтобы при варке в сиропе ягоды не скукожились в жесткие некрасивые “изюминки”, а сохранили форму и остались мягкими.
Ничего этого я не знала когда собирала инжир с дерева в среду в темноте под накрапывающим дождем. Ягоды у меня были разной степени незрелости и качества, что, вероятно повлияло на конечный результат. Часть ягод таки скукожилась, но часть форму сохранила и стала полупрозрачной, как на картинках с рецептами.
На вкус они просто сладкие, с привкусом инжира, однако, не приторные и некоторые вообще в центре так и остались солоноватыми и не “просахарились”. Я еще добавила немного лимонной цедры, но это больше оказало влияние на привкус сиропа. При варке выяснилось, что или температуру надо было держать чуть повыше или же варить дольше 4х часов. Если температура выше, то результат будет более коричневый, если температура ниже, то ягоды останутся более зелеными и сироп более светлым.
Из найденных рецептов мне понравились эти два:
https://www.tantalisemytastebuds.com/green-figs-in-syrup-vye-konfyt/
https://www.gardenista.com/posts/green-fig-preserve-recipe-taste-south-africa/
Собственно, варила я по первому, а на второй посматривала на предмет уточнения процесса, потому как оба рецепта имеют примерно один источник.
Воды в сиропе у меня оказалось только 300 мл, потому что после добавления 100 мл, как в рецепте, у сиропа понизилась температура настолько, что закипал после этого он больше получаса, мне это не понравилось, посему больше воды я не доливала.

Рецепт
Soaking the figs
2l of water
38 g salt, ~2tbsp
1.125 kg of figs
Boiling the figs
3l water
5 ml soda, 1 tsp
28.5 g salt, ~1.5 tbsp
Syrup
1.2 kg sugar
500 ml water approximately 2 cups
30 ml lemon juice approximately 2 tablespoons
Instructions

Preparing the figs
Scrape the unripe figs and cut any brown tips off the stalks.
Use a sharp knife to make crosswise slits at the stalk end of the fig. Alternately you may make the crosswise slit at the bottom end of each fig.
Prick the figs and place in a deep bowl with 2 liters of water and the 38 grams salt. Move the figs around to distribute the salt in the water.
Let the figs soak for a minimum of 9 hours or overnight.
After the soaking time has elapsed you will notice that some of the figs may have a sticky oily residue. Brush this off with a new soft scouring sponge.
Boiling the figs
Rinse the figs and place into a deep pot with at least 4 liters capacity.
Add the 5 ml bicarbonate of soda and 28.5 grams salt and mix into the water to distribute it evenly.
Bring the pot to the boil on medium high and boil for 30 minutes or until soft. Skim off any scum that rises to the surface.
When the figs are soft, pour off the water and put the figs back into a clean pot.
Preserving in sugar syrup
Add the sugar and 200 ml of the water to the figs and return to the heat on the lowest setting.
Stir occasionally and wipe down the sides with a clean spatula or silicone brush to ensure that the sugar does not crystallize on the sides of the pot.
The sugar will dissolve slowly and it requires a stir every 15 minutes to ensure even cooking.
After the first hour you may add 100 ml of water, pouring it down the sides of the pot.
Continue stirring every 20 minutes without breaking the figs.
After the second hour you can add the other 100 ml water and the lemon juice.
By now you will see that the figs are becoming darker and more translucent and the syrup will start to thicken.
After the third hour add the last 100 ml of water and cook for a further 15 minutes or until the figs are completely translucent.
Remove from the heat and allow to cool for a few minutes before decanting into sterilized preserving jars.

кулинарное

Previous post Next post
Up