Вечером среды мы ужинали в ресторане
Ruski. Это пафосный ресторан на верхнем этаже башни ОКА, fine dining по-русски. Утверждается, что это самый высокий ресторан в Европе. Из зала действительно открывается отличный вид на город. У ресторана есть дресс-код, в шортах-майках не пустят. Платья и брюк с рубашкой у нас не было, но мы поменяли спортивные футболки на блузки с длинным рукавом с конторской символикой, которые получили как раз неделю назад. Выглядеть стильно мы не стали, но хотя бы меньше стали похожи на гопников, и больше на ИТ-задротов.
Ресторан специализируется на блюдах русской кухни. Получив меню мы даже несколько растерялись, там много всякого интересного, что хотелось бы попробовать, но ведь если заказать действительно все, что привлекло внимание, то мы это не съедим и вообще лопнем. В таких случаях помогает наличие уже готовых фиксированных меню, часто с винным сопровождением. В Ruski тоже было такое меню, называлось География России. Его мы и заказали, с винным сопровождением. Однако, это оказалось совсем не компиляция из блюд обычного меню, а совершенно другие блюда, которых в меню нет.
Я обычно не фотографирую ресторанную еду, но тут было так интересно, что я решила сфотографировать все. В набор входило 10 блюд - 4 закуски, 4 главных блюда и два десерта. Каждое блюдо представляло какой-то город и то, чем он традиционно славится как в кулинарном, так и в других смыслах.
На первой картинке
Петрозаводск: Жемчужина Карелии - шарик из како-масла, внутри паштет из ряпушки. К нему подали Sauvignon Blanc
Суздаль: Огурец - грибной паштет в форме огруца, сверху желе из не помню уже чего. Вино не записала.
Воронеж: Чернозём - профитролька с чернилами каракатицы с начинкой из балыка, картошки и соленых огурцов. И тут вино не помню
Когалым: Олень и нефть - строганина из оленины с брусничным соусом, в паре с настойкой на травах. Вот эта настойка была самым вкусным напитком из всех поданных за вечер.
Это уже как бы главные блюда, хотя больше в размерах они не стали. Вино к этим блюдам я не записала. Это были белые, кубанские и вполне приличные.
Краснодар: Печёный в мундире картофель с начинкой из гуся. Уголь в тарелке для декорации.
Магадан: Голубец с креветкой
Улан-Удэ: Сиг с кедровым орехом
Махачкала: Хинкал с бараном. К хинкалу подали Мерло из Краснодарского края. Так себе Мерло, на Кубани есть лучше.
А это десерты. К ним вина не подавали. К десертам был чай, мы его отдельно заказали. И еще местный коньяк, Коктебель ХО. Дорогой, но мне не понравился.
Красноярск: Таёжный десерт - мороженое с грибами, орехи, фруктовая пастила
Южно-Сахалинск: Банка с икрой - бисквитные коржи, мусс, шарики из яблочного пюре
Вина наливали так щедро, что к концу ужина мы изрядно окосели, особенно я. Под это дело официантка, мастер upsell-а, продала нам подъем на смотровую площадку на крыше здания. На визит в их водочный ледяной бар мы не повелись, все-таки не настолько окосели. Смотровая площадка находится на крыше здания. Вид с нее как бы панорамный, но немного мешает заграждение по периметру.
В целом ужин нам очень понравился, и сами блюда, и их оформление, и обслуживание. И даже размер счета, ибо он был раза в два меньше того, что мы заплатили бы за подобный experience в Канаде.