По статистике сельскохозяйственные животные по всему миру делают свой вклад в глобальное потепление своими… газами. (Они составляют 18% всех вредных выбросов в атмосферу.) Чтобы как-то бороться с этим (да еще и неплохо экономить) голландские фермеры из города Стерксел
решили сжигать свиной навоз.
При нагреве из навоза выделяется метан, который затем используется для производства электричества в местной энергосистеме. Метан смешивается с отходами из фабрики по производству печенья и просроченным морковным соком и помещается в подогретые контейнеры. В них бактерии помогают высвободиться естественным газам, которые в свою очередь помогают генерировать тепло и электричество.
Сами фермеры потребляют всего 25% полученной электроэнергии, а остальное продают местному поставщику электричества. Остатки же минеральной смеси используются в качестве удобрения. Отказавшись от вывоза свиного навоза, фермеры теперь экономят около 190 тыс. долларов каждый год.
Похоже, что такой способ борьбы с газами животных очень неплох и в экологическом, и в финансовом плане. Тогда можно и не отказываться от потребления красного мяса (что предлагают некоторые экологи).