Последствия Первой и Второй мировых войн на Украине ощущались даже в 1990-е: в ходе обоих конфликтов рождалось меньше детей, в результате чего на свет появилось два малочисленных поколения.
Это снижение сказалось в дальнейшем и ограничило численность населения Украины даже несколько десятилетий спустя.
Распад Советского Союза в 1991 году подорвал демографию еще больше, поскольку уровень рождаемости рухнул на фоне экономической депрессии.
Резкий спад продолжался более десяти лет, в результате чего на свет появилось самое малочисленное поколение в новейшей истории Украины.
Для сравнения, сорокалетних мужчин на Украине более чем вдвое больше, чем двадцатилетних.
Резкое падение рождаемости на Украине в первые десятилетия после распада Советского Союза отнюдь не уникально. Аналогичный процесс наблюдался во многих постсоветских государствах, включая саму Россию. Экономика рухнула, а смертность среди старшего поколения мужчин резко подскочила - в основном от невылеченных сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма и производственных травм.
В 1990-е годы над Украиной нависла неуверенность в будущем: сбережения исчезли, а зарплаты обесценились на фоне экономического кризиса. Эта неопределенность “отразилась на репродуктивном поведении населения”, заявил в интервью по телефону заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени Птухи Александр Гладун.
В 1991 году, когда Украина только обрела независимость, средняя рождаемость составляла 1,9 детей на одну женщину. Десять лет спустя этот показатель упал до 1,1 ребенка.
https://www.nytimes.com/interactive/2024/04/11/world/europe/ukraine-demographics.html?searchResultPosition=3