На днях королева Дании Маргрете II обнародовала через своего гофмаршала детали реформы королевского дома. С 1 января 2023 дети её младшего сына теряют титулы и именование принцев и принцесс Дании, таким образом переходя на другой свой титул - графы Монпеза.
Реформирование структуры королевского дома происходит уже не первый год, аккуратно, но неуклонно. Сейчас вот обнародовали этот этап--и это вызвало споры как в датском фанклубе королевского дома, так и в русскоязычном его сегменте. Мнения разделились--как в Дании, так и за её пределами.
Господи, что тут спорить-то--всё логично и наконец-то опять стройно: раньше были два титула Принц/Принцесса Дании и Принц/Принцесса Датская. Отличия в предлоге - Prins/Prinsesse til Danmark и Prins/Prinsesse af Danmark.
Первый титул означает, что человек находится в кровном родстве с датским монархом и в прямой линии наследования датского престола, имеет право на занятие оного. Второй титул означает, что человек находится в сродстве (родство через брак) или дальнем родстве с датской королевской семьёй, но не имеет прав на занятие датского престола.
Принц Йоаким--принц Дании, его супруга Мари--принцесса Датская, он родился с правом на занятие престола, она вошла в королевский дом через брак. Ещё пример-- бывшая королева Эллинов Анне-Марие по рождению была принцесса Дании, но когда вышла замуж за короля Эллинов Константина, имеющего кроме всех прочих титулов титул принца Датского, сама тоже стала теперь принцессой Датской и этот титул--принцы Датские, а не принцы Дании достался и её с Константином детям.
Ранее было автоматическое (по прежнему закону, принятому еще в конце 19 века) присвоение титулов принцев/принцесс Дании всем прямым потомкам действующего монарха. Королева Маргрете провела реформу, по которой титул принцев Дании будет автоматически присваиваться только детям наследника престола, что только старший ребёнок наследника престола будет получать апанаж по достижении совершеннолетия, что остальные дети наследника престола могут выполнять работу на королевский дом, но в рамках трудового договора. Как только наследник наследника престола сам становится наследником, то есть его отец или мать занимают трон, младшие братья и сёстры перестают играть прежнюю важную роль запасных, могут быть освобождены от прежних ограничений связанных с ролью запасных и привилегии и обязанности уходят новому наследнику наследника. Поскольку реформа была проведена уже после рождения всех внуков королевы, ожидалось, что в какой-то момент будут изменения, касающиеся именно той линии, которая мало оговорена в основном тексте реформы--линии принца Йоакима. Он и сам говорил, что положение младшего члена семьи не обозначено чётко. Будь осторожен с мечтами--не всегда их исполнение совпадает с твоими желаниями и видениями.
Королева Маргрете поступила в духе своих предков и одновременно с заделом на будущее исходя из реалий настоящего--в духе Фредерика Шестого она определила, какая линия является главенствующей и как должно быть устроено финансирование института монархии. Фредерик Шестой дал чётко понять Фредерику-Кристиану Второму Августенбургскому, что несмотря на родство с королём, прежние уложения и заслуги перед королевством он и его линия прежде всего герцогская. Это, конечно, вылилось в дорого стоившие Дании шлезвигские войны и августенборгское противостояние, но в целом обеспечило выживание монархии как строя. Со стороны такого абсолютиста, каким был Фредерик Шестой это было очень дальновидным шагом--уже в письме Фредерику-Кристиану писал о тех реформах, которые становятся возможными как следствие от принятия такого решения, когда он по сути отлучал дорогого друга и свояка от линии наследования, делая монархию более стройным институтом, а не традиционным пережитком.
Реформирование структуры королевского дома, затеянное Фредериком Шестым вступило в полную силу в 1860-х, почти тридцать лет спустя его смерти и заложило основу тому королевскому дому, который благополучно существует и ныне.
Ситуация с объявлением Маргрете наследницей в 1953 и таким образом сохранением титулов и апанажей огромному числу принцев и принцесс пошатнула ту гармонию, которая была заложена Фредериком Шестым и стала основой закона о престолонаследии при Кристиане Девятом (объясню--помимо Маргрете и её семьи особым указом её отца, короля Фредерика Девятого, апанаж и многие титулы пожизненно сохранялись и для семьи её дядьки и их детей, линии которая стала ненаследной в связи с объявлением Маргрете наследницей).
Терпя в течение полувека правления критику за разросшийся королевский дом, финансово нагружающий датское государство, Маргрете при возможности вернула процесс в прежнее русло, когда есть король, есть наследник и наследник наследника--они принцы Дании, остальные могут довольствоваться своим служением стране в качестве обычных граждан, герцогов, баронов, графов.