Ядерные отходы из Фукусимы захоронят на Урале

Apr 14, 2011 18:57

Originally posted by vadimb at Ядерные отходы из Фукусимы захоронят на Урале
Еще никто не вспоминал о том, что "12 мая 2009 года в Токио генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина". Среди всего прочего в этом договоре есть пункт по которому Россия принимает обязательства по утилизации и переработке ОЯТ (отработанного ядерного топлива). Буквально на днях Сергея Кириенко вызвали к президенту где велся разговор о возможностях Росатома по приему и захоронению на территории России радиоактивных материалов с места аварии в Фукусиме (а это буквально все, будет сниматься даже верхний слой почвы).

Транспортировка будет осуществляться через порт Восточный (рядом с Находкой). По железной дороге. Вероятно, что ввиду срочности и большого количества эшелонов будут загружен и Транссиб и БАМ. На территории России для транспортировки ОЯТ применяется несколько типов вагонов:



Так что, как только такой порожняк в большом количестве погонят через амурские станции на восток, значит процесс пошел! Обратно пойдут груженными японскими посылками.
http://kalinina-nv.livejournal.com/836.html

Выглядит немного как наброс, не правда ли. Массовый ввоз в России радиоактивных материалов невозможно будет скрыть. Радиацию засекут со спутников, все проникнет в западную и российскую прессу.

И тут, разрази меня гром и молния, мне стала понятна нездоровая активность вокруг ПО "Маяк" расположенного в Озерске, между Челябинском и Екатеринбургом - самого большого в России центра переработки и захоронения ядерных отходов!

Read more... )

Вот оно как, Михалыч. Скоро, стало быть будет "авария" на Маяке, которая на самом деле будет завозом радиоактивных отходов с Фукусимы.

Понятно почему чемпионат мира по футболу 2018 из Урала в Дагестан, а на Урал радиоактивные отходы из Японии. Бизнес. Ничего личного.

Скорее всего нынешнее руководство Маяка будут быстро и в темпе валить. Сейчас оно опровергает ложь про "китайские трубы", но их никто не слушает. На это место придут "эффективные менеджеры", типа господина Косажевского, который встречал Кириенко в Озерске
"Улетал же Косажевский из области на самолете «Бомбардье» Сергея Кириенко и, как говорят, передал последнему во время полета некую папку с бумагами".
http://kp.ru/online/news/866877/

1. Следим за сообщениями о следовании порожних вагонов для перевозки ОЯТ в Приморье
2. Ждем отставок в руководстве ПО "Маяк" и назначения "эффективных менеджеров".
3. Выходим на улицы. Все.



UPD. В комментах мне доказывают что хранилище отходов находится в Красноярске и если что повезут именно туда.
Однако, Красноярск больше не может принимать ядерные отходы. Имеющееся хранилище плутониевого завода просто переполнено. Там уже 106 Чернобылей. В 2007 году начали было строить новое хранилище, но вскоре прекратили. Теперь Росатом планирует его построить только к 2035 году. К тому же Крсноярск под вопросом из за СШГЭС. Если плотину прорвет то Половина Красноярска перестанет существовать. Единственным местом способным принять массу отходов остается ПО "Маяк". Разумеется, это совершенно нештатное мероприятие для предприятия. Поэтому и нужно сместить руководство.

11 июля 2008 года. В Красноярском крае временно приостановили сооружение первого в России "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива, сообщает РИА Новости 10 июля со ссылкой на источник в "Росатоме". Работы вел Спецстрой РФ, при всем при том с 1 апреля он в одностороннем порядке прекратил стройку на территории Горно-химического комбината, где должен был разместиться комплекс.
http://www.kgs.ru/articles/biznes/news_2008-07-11-11-50-45-403.html

Росатом планирует в 2035 году возобновить строительство подземного хранилища радиоактивных отходов в Красноярском крае. Об этом заявил заместитель генерального директора Росатома Евгений Евстратов в Санкт-Петербурге на форуме "Безопасность ядерных технологий".
http://info.sibnet.ru/?id=217611

bi
Previous post Next post
Up