Creative economy. Инструкция по применению 1.1

Dec 18, 2016 23:45



Взято с сайта www.bien-informe.com

На международных саммитах постоянно обсуждается, как обеспечить рост мировой экономики выше 3,5%. Цели у всех разные и в основном корыстные. В тех же корыстных целях страны - экономические лидеры заинтересованы не только в своем собственном развитии, но и в развитии стран третьего мира. Основная цель - расширение рынков сбыта для своей продукции. Важная цель - обеспечение безопасности: физической, информационной, эпидемиологической и т.д.

Где искать источник экономического роста? И не просто роста, а активного роста, превышающего нынешние среднемировые 3-3,5%. Как это обеспечить? Есть ли универсальный рецепт или нужен индивидуальный подход?



Для поиска ответов на эти вопросы необходимо иметь ввиду следующие соображения.
Во-первых. Экономика развивается по восходящей. Сначала формировался фундамент для инновационной экономики в виде индустриальной экономики. На его основе развивалась экономика знаний. Далее осуществляется переход к creative economy. Осознание того, что наступает время creative economy дает возможность полагать, что методы характерные для такой экономики и есть источник для обеспечения более высокого роста. Во времена формирования индустриальной экономики ткацкие фабрики приносили своим хозяевам баснословные барыши. Во времена формирования экономики знаний компании, занимающиеся производством компьютеров, обладали прибылями сравнимыми с нефтяными компаниями. Теперь, когда формируется creative economy, найти инвестора для открытия ткацкой фабрики практически невозможно. Если это не такая ткань, в которую вложены знания и желания людей изобретать исключительный продукт. Производство компьютеров выносится всё больше в Азию, где прибыли получают только лишь за счет массового производства и дешевого пока ещё труда. Сейчас же наиболее быстро растущие компании, как раз основаны на использовании эмоционального интеллекта, и характерные для creative economy. Alibaba, Tesla, Amazon, Apple, Xaomi, Facebook, SpaceX бурно растут благодаря фантазии и специфическому видению их основателей или формированию не только технологического превосходства, но и имиджа производимой продукции. Разумеется не только этому. Они имеют или используют мощное инновационное производство. Используют качественные знания для разработки своих продуктов. Эти компании растут быстрее среднего роста мировой экономики, а также быстрее роста экономик стран, в которых они находятся. Можно полагать, что для стимулирования роста экономики необходимо стимулировать появление и работу именно таких компаний.

Во-вторых. Способы стимулирования, видимо, зависят от уровня развития экономики стран. Для определения различий предлагается разделить страны по группам в зависимости от величины ВВП на душу населения по номиналу. По этому параметру достаточно разделить страны на три группы:

1. Страны, которые попадают в первую тридцатку по ВВП на душу населения по номиналу. Благополучная экономическая ситуация. Развитая инновационная экономика и экономика знаний. Население вполне обеспечено. Рост ВВП обычно ниже среднего.

2. Между 30 и 90 местом в том же списке.

Экономическая ситуация сложная, несмотря на то, что рост выше среднего. Много населения очень бедного. Но для большей части людей жизнь стремится к благополучной.

3. Страны, располагающиеся ниже в списке. Это более 100 стран.

Несмотря на то, что в некоторых странах рост ВВП бывает очень высокий (10% и выше), экономики этих стран крайне слабые. Рост из-за низкой базы не дает реальных улучшений. Население крайне бедное. Продолжительность жизни низкая. Медицинское обслуживание плохое, как и образование.

Деление на группы условное. В каждой группе есть страны, которые могут быть отнесены либо к более состоятельной группе, либо к менее состоятельной.

В-третьих. Самая большая проблема - это политика. Причем риск состоит не в нестабильности политической системы, а в её чрезмерном влиянии на экономику. В идеальном случае государственные институты (политика) должны помогать экономике, обеспечивать условия развития и роста. На практике часто оказывается наоборот. Политические группы, пришедшие к власти, часто имеют не экономические цели, либо это экономические цели только отдельных групп людей, которые и находятся у власти. Но это ещё пол беды, настоящая беда, когда начинают преобладать идеологические цели над экономическими. Такие как: национализм, милитаризм, патриотизм, религиозный фанатизм, идеи "построения лучшего будущего" в разных красочных идеологических обертках. Бывает и безыдейное стремление правителя, находящегося у власти, просто сохранить своё положение любой ценой. В этом случае в ход тоже идут уже перечисленные идеи. Преобладание авторитарной власти или идеологии над экономикой и всеми другими процессами в обществе приводит к краху не только экономики, но и государства в целом. Примеры: фашистская германия, СССР. Также отличные примеры Северная Корея и Венесуэла. Такие практики не оправдываются категорически ни чем. Ни изначально тяжелым экономическим положением, ни внешними врагами, ни внутренними. Ни чем. Такой подход чаще приносит страдания большинству населения страны, чем экономическое развитие и благополучие того же населения. Но повлиять на это вовремя извне или изнутри крайне тяжело. Практически невозможно. Но на данном этапе зафиксируемся только на том, что политическая система значительно влияет на способы развития.

Продолжение будет...

Creative economy. Инструкция по применению 1.2

creative economy, управление парадигмами, рост мировой экономики

Previous post Next post
Up