Управление парадигмами. Нефть=Газ. Спрос (давление)

Aug 11, 2016 01:25


Мировая добыча нефти=газа за последние годы растет на символические 1-2%, но всё же растет. Стремление производить больше было описано ранее. Однако спрос практически не растет.

Причины, которые оказывают влияние на потенциальное уменьшение спроса на нефть=газ:


Использование возобновляемых источников энергии

В первую очередь солнечной энергии и энергии ветра. В Германии, например, весь прирост производимой электроэнергии обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии. И достигает 30% от общего потребления.

После длительного периода инвестирования и государственной поддержки ( иррациональная составляющая), альтернативные источники энергии стали конкурентными по цене с нефтегазовыми даже в условиях радикального изменения цен на энергоносители. Т.е. иррациональная составляющая превратилась в инновационную (базовую).

Возобновляемые источники энергии уже используются не только в экономически развитых странах, но и в развивающихся. Причем для развивающихся стран это даже более выгодный способ обеспечения экономики электричеством.

Примеры солнечных электростанций:

В Лас-Вегасе на крыше казино разместили солнечную электростанцию.

В ОАЭ проведен тендер на строительство солнечной электростанции со стоимостью выработки электроэнергии 2,99 цента.  (В этой же статье интересны цифры по источникам получения электроэнергии).

В Индии.

Крупная электростанция в Чили. Отметим преимущества данного примера:

-         цены вполне приемлемые, по крайней мере, не сравнимые со строительством атомной электростанции;

-         потребляет тепло, а не производит как все остальные источники электроэнергии (+ к борьбе с глобальным потеплением);

-         делает полезной пустынную местность.

Замена нефти на газ для получения электрической энергии

Газ чище с точки зрения экологии и обладает большей энергоэффективностью. То есть, в сумме для выработки единицы электроэнергии потребуется меньше нефти=газа ( инновационная составляющая).

Газа много. Он становится доступен практически всем странам. (см. нефть=газ)

Появление систем, где электроэнергия, полученная из возобновляемых источников, прямо используется вместо топлива на основе нефти

Пример, использование электромобилей Tesla. Компания сразу развивает не только сеть заряжающих станций, но и получение электроэнергии от солнечных электростанций. Пока это небольшая доля, но она всё-таки работает на уменьшение потребности в нефти, а не на увеличение. К тому же, уже все автопроизводители ринулись выпускать свои электромобили. Уже сейчас существует около 50 серийных моделей электромобилей. Выпущенное количество электромобилей измеряется сотнями тысяч. За дело взялись китайцы, что, надо ожидать, приведет как обычно к значительному уменьшению цены на сами автомобили и аккумуляторы. Пока электромобили дорогие. С точки зрения экономики развития элекромобилестроения сомнительно. Но иррациональная составляющая уверенно двигает отрасль вперед. На электромобиле ездить считается правильным не смотря на чрезмерные затраты на покупку, которые пока не окупаются дешевизной эксплуатации.

Замена двигателей внутреннего сгорания , которые работают в неоптимальном режиме

Городские автобусы работают в таком режиме. Частые остановки вынуждают двигатель работать крайне не равномерно: то разгон, то холостой ход. Большое время простоя при включенном двигателе на остановках, светофорах, в заторах. Использование электробусов снижает потребление энергии (в пересчете на топливо) в 7-8 раз! Электробусы уже обслуживают маршруты европейских городов. Модели различной вместимости выпускаются уже серийно. Разумеется, китайские производители делают успехи. В 2015 году эксплуатировалось 100000 электробусов. При таком массовом производстве и экономичности использование электробусов продиктовано не только экологическими соображениями, но и экономической эффективностью ( инновационная составляющая в чистом виде, электробусы собраны по технологиям известным уже сто пятьдесят лет).

Тоже самое с техникой для городского коммунального хозяйства: уборочные машины, ремонтные, мусоровозы и т.д.

Применение энергосберегающих технологий

В экономиках США, Китая, Европейского союза, на долю которых приходится около 60% мирового ВВП и, поэтому, самое большое потребление нефти, энергоэффективность постоянно улучшается ( интеллектуальная составляющая). Все меньше энергии потребляют освещение, компьютеры, стиральные машины, посудомоечные и т.д. и т.п. Количество таких устройств растет, но можно считать, что рост находится в рамках 3-4% роста мировой экономики. То есть, если какая-то область производства энергопотребителей растет более быстрыми темпами, то другая вероятнее всего снижается. Иначе бы мы наблюдали больший рост экономики. В итоге рост потенциальных потребителей энергии компенсируется энергосбережением.
{C}

Продолжение следует...

Навигация:
Управление парадигмами. Creative economy.
Управление парадигмами. Комплексный анализ, основные идеи.
Управление парадигмами. Нефть=Газ (инновационная составляющая).
Управление парадигмами. Избыток (интеллектуальная и иррациональная составляющие).
Управление парадигмами. Нефть=Газ. Спрос (стимулирование).

creative economy, управления знаниями, управление парадигмами, управление инновациями, нефть, газ, управление эмоциональным интеллектом

Previous post Next post
Up