ИК от БРИК

Mar 11, 2015 22:33

25 февраля Bloomberg опубликовал список двадцати стран, экономики которых будут, по их мнению, развиваться быстрее всего в этом году. Список возглавили: Китай, Филиппины, Кения, Индия, Индонезия.  Прогноз интересен тем, что отражает ключевые тенденции в мировом устройстве. Во-первых, он закрепляет прекращение существования БРИК. Это понятие было и так весьма условным. Страны БРИК не объединены территориально, имеют разную структуру экономик и степень их развития (например, по показателю ВВП на душу населения), используют разные экономические и политические модели, имеют различные культурные и религиозные традиции, климатические условия. Неактуальность выделения стран БРИК по признаку наибольшего роста ВВП стала очевидна ещё пару лет назад, когда этот рост стал замедляться. Если какие-то общие институты будут существовать, то они, вероятно, будут более служить интересам Китая как наиболее крупной экономики, которая растет быстрее других и по объему превышает объем экономик оставшихся стран БРИК вместе взятых.

Во-вторых, интерес вызывает попадание Кении в список. И не просто попадание, а занятие ей почетного третьего места. Экономика Кении составляет от общемировой шесть сотых процента. Если экономика её будет расти указанными темпами (чуть более 6%), то за ближайшие два-три года доля всё равно не увеличится при условии округления до сотых долей процента. Так почему же респектабельный Bloomberg обратил внимание на эту страну? В этом и есть отражение тенденции. В Африке существенно стала меняться политическая система. Ушли правители, которые возглавляли страны по 30-50 лет. За это время они добились народного счастья в виде неувядаемого триумвирата: патриотизма, божественного почитания вождя и страшной нищеты жителей страны. Эти «вожди» стали заменяться другими. До демократической смены власти ещё далеко, но уже лидеры стран стали меняться если не каждый выборный цикл, то, по крайней мере, каждые лет 10-15. А для реализации своей власти они начали заниматься экономикой. Иначе в результате голода и болезней некем будет управлять.
Экономики Ганы, Того и так росли примерно на 10% в год. То есть быстрее, чем страны БРИК. Но внимания на них никто не обращал, так как доля в мировой экономике этих стран едва дотягивает до сотой доли процента. Население в африканских странах многочисленное. По мере роста экономик таких стран их вес в мировой экономике будет также увеличиваться. Потенциал роста у них велик. Они могут расти гораздо более, чем на 10 %. Каким образом - это отдельный разговор.
Дополнительным фактором роста будет запрос быстроразвивающихся африканских стран на сырьё, высокотехнологичную продукцию и другие товары. Другие экономики будут с радостью сотрудничать в этом, так как открывается дополнительная возможность расширения рынков сбыта за счет увеличения количества потребителей. Так что эти страны могут вместо простого использования их дешевых природных ресурсов, как ни странно, рассчитывать на поддержку мирового сообщества в плане стимулирования их быстрого роста и всестороннего развития. Этому же будут способствовать стремление предотвратить распространение опасных болезней и стремление решить гуманитарные проблемы мировыми общественными организациями.
Китай вполне оправдано возглавляет список. Модель перенимания всего придуманного в мире (не всегда воровства) хорошо себя зарекомендовала. В том числе Китай начинает копировать не просто продукты, а системные экономические методики. Китай на примере Xiaomi и Alibaba используют американскую модель бурного акционирования. Это не ново. Англия отакционировалась ещё в XIX веке. Но на текущем уровне развития китайской экономики это позволит удержать инвестиции в стране и сохранить рост. И на своем примере тянуть за собой не только азиатские страны, которые попали на первые места списка: Индию, Филиппины, Индонезию, но и другие страны региона.
Однако, оставшийся ИК тоже в лидерах может не остаться и будет дополняться другими согласными буквами. Они будут согласны с тем, что необходимо концентрироваться именно на экономическом росте для достижения счастья и благополучия своих людей, а также завоевания уважения в мировом сообществе. Буквы будут, видимо, то появляться в аббревиатуре, то исчезать из неё. Как, например, произошло с Южной Африкой. Её «С» не очень убедительно и на короткий срок примазалось к славе. Такие колебания будут обеспечены нестабильностью экономик и политических систем.
Аббревиатура может удлиняться до такой степени, что будет разделяться на слова превращаясь в фразу. Разделение может отражать различные характеристики групп развивающихся стран.
Отобранные Bloomberg’ом страны представляют практически все континенты. В лидерах роста даже есть европейские страны: Польша и Ирландия. Это тоже тенденция. Нет ограничений ресурсных, территориальных, климатических. То есть тех, которые считались всегда объективными. Однако субъективные начинают преобладать. Если есть желание стран развивать экономику, осуществлять для этой цели политическую реформу, развивать человеческий потенциал, то быстрое экономическое развитие обеспечено.

Продолжение следует…

Навигация:
Paradigm management recipe
Управление парадигмами. Начало.
Управление парадигмами. Эмоциональный интеллект 3.0. Европа

БРИК, bloombegr

Previous post Next post
Up