Управление парадигмами. Управление знаниями 1.0.

Sep 04, 2013 18:25


Для обеспечения смены парадигм необходимо обладать совершенной системой управления знаниями. Управление знаниями очень обширная область деятельности, охватывающая практически все процессы, протекающие на предприятии. Видимо, этим объясняется разнообразие формулировок терминов используемых в управлении знаниями. Поэтому приведу сначала основные термины и понятия, которые позволяют выделить основные методики управления знаниями.
Данные - это серия отдельных объективных фактов о тех или иных событиях вне связи с контекстом.
Информация - это данные, представленные в контексте.
Знание - сочетание систематизированных данных и информации, к которым добавлено экспертное мнение, навыки и опыт, трансформирующиеся вследствие этого в ценный актив, который может быть использован для принятия решений.
Получается некая пирамида. В основе её лежит огромное количество данных - самый объемный и толстый слой. На нем базируется информация - слой более компактный за счет упорядоченности. Например, данные это объем каких-либо сведений: изменение температуры воздуха, уровень воды в озере, продажи товара и т.д. В таком случае информацией может быть какой-либо график: сезонные колебания указанных показателей. Вершина пирамиды это знания - самый компактный слой. Пик вершины указывает на конкретные решения. В приведенном примере это сезонный график, примененный к практике: мы знаем, что в конце декабря продажи товаров увеличиваются, и принимаем решение - заполнить склад.
Поэтому важно различать понятия: данные, информация, знания. Для управления этими объектами используются совершенно разные методы и средства.
Далее в рамках темы рассматриваем только знания. В первую очередь необходимо выделить разделение знаний на явные и неявные.
Явные знания - знания, которые могут быть относительно легко изложены и распространены в виде доступном для восприятия и использования. Например, в виде текстов, чисел, формул, алгоритмизированных процессов, моделей, схем, всеобщих принципов.
Неявные знания - знания, которые существуют в головах людей, которые трудно передавать словами, извлекать, передавать другим людям и сохранять, так как они базируются на личном опыте, полученном в определенном контексте, и привязаны к конкретному лицу и к конкретной ситуации.
Разделение на явные и неявные знания необходимо, так как методы управления явными и неявными знаниями различаются.
Совокупность явных и неявных знаний принято называть интеллектуальным капиталом личности, предприятия или какой-либо другой общности людей.
Управление знаниями - это совокупность оперативных и стратегических усилий, направленных на повышения результативности и улучшения конкурентоспособности деятельности за счет эффективного использования интеллектуального капитала.
Последовательность этих простых терминов закладывает основу, на которой логично строится дисциплина управления знаниями. Движение от атомарных данных к информации и знаниям, разделение знаний на явные и неявные дает возможность понять, чем управляем и какие методы для этого выбираем.
Например.
Часто управление знаниями сводится к информационным технологиям. С одной стороны это логично, так как явные знания это легко формализуемые знания, а значит, поддаются компьютерной обработке. Но с другой стороны известно, что явных знаний 20%, а неявных 80%. Становится понятным, что интереснее управлять неявными знаниями. Их значительно больше по объему, в них скрыт больший потенциал. Неявные знания более сложные, что делает их ещё более привлекательными для достижения конкурентного преимущества. Их труднее скопировать, украсть, приобрести. Для управления неявными знаниями более подходят методы по управлению персоналом. В управлении неявными знаниями без информационных технологий тоже не обойтись. Чтобы наладить обмен неявными знаниями необходимы корпоративные социальные сети или сообщества и множество других IT-средств. Но информационные технологии в управлении неявными знаниями являются второстепенными.
Поэтому, если рассматривать предприятие, основным департаментом, участвующим в управлении знаниями должен быть Департамент по управлению персоналом. Не обойтись при управлении знаниями без IT-департамента и Департамента организационного развития. Но об этом позже.
Продолжение следует…

IT-департамент, управление персоналом, неявные знания, Управление парадигмами, департамент организационного развития, управление знаниями, департамент управления персоналом, информация, знания, данные, явные знания

Previous post Next post
Up