Паралимпийские игры в Сочи станут одиннадцатыми в истории. Что говорят, что пишут? «Невозможно - играть без шайбы, остальное только кажется невозможным», - написано на одном из плакатов с изображением хоккеистов-паралимпийцев в сочинском аэропорту. Сегодня будет спортивный праздник. И особый день для тех, кто не сдаётся.
Режиссером праздничного действа выступил известный художник-мультипликатор Александр Петров, автор оскароносного мультфильма «Старик и море». Подробности Церемонии открытия её утроители до последней минуты удерживали в тайне. Если бы кто-то успел поговорить с компетентным сочинским волонтером, выяснил бы интересные подробности. Например... Если во время церемонии открытия Олимпиады зрители стали очевидцами сказочного полета девочки Любы, то теперь кружить над стадионом будет Жар-птица, - рассказал бы волонтёр. И по большому секрету: героиня сказок, волшебная птичка, будет парить над городами и маленькими деревушками, пока не окажется на стадионе «Фишт», где к этому времени уже будет разворачиваться праздничное действо. Гвоздем программы станет появление гигантского ледокола: в окружении танцоров и артистов балета судно «бросит якорь» на арене стадиона... В церемонии открытия примут участие: «Кубанский Казачий хор2, хор им. Пятницкого, а также знаменитый балет Аллы Духовой «Тодес».
Такая деталь: начиная с Паралимпиады в Турине в 2006 году, программа Зимних игр неизменная. Участники соревнуются в пяти видах спорта: керлинг на колясках, биатлон, горные лыжи, лыжные гонки и следж-хоккей. Последний вид спорта из года в год становиться более популярным. По льду спортсмены с ограниченными возможностями перемещаются при помощи специально сконструированных саней. Что ж тут скажешь? Паралимпийские игры стали обязательным дополнением к Олимпиаде. И привычным? Да, сейчас уже можно сказать. Причем, эти состязания ни в чем не уступают по накалу борьбы и силе эмоций. Уникальные личности они. Как-то не хочется разделять олимпийцев на оли- и пара-. Они кажутся обладателями общих свойств. Они сумели преодолеть всё, что выпало и вышли стартовать. Можно вспомнить о самых первых - это было в 1976 году. Тогда меньше 200 спортсменов вышло на старты, а объединилось только 16 стран - маловато для того, чтобы считаться движением мирового масштаба. Сегодня мир встречает когорту из полутора тысяч, а в движении участвует сорок пять стран. Достижение! Пять видов спорта, 72 комплекта медалей и тёплые улыбки зрителей. И аплодисменты!