Aug 08, 2016 13:25
![](http://ic.pics.livejournal.com/bico_tender/69000062/137514/137514_600.jpg)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект указа президента, согласно которому развитие конкуренции должно стать приоритетным направлением для главы государства, правительства, государственных ведомств и муниципалитетов.
Проект указа уже направлен в Минэкономразвития, Торгово-промышленную палату, Генеральную прокуратуру, МИД и Общественную палату. ФАС предполагает, что все перечисленные ведомства и органы будут участвовать в исполнении президентского указа, пишут «Ведомости».
Руководитель ФАС Игорь Артемьев неоднократно предлагал сделать развитие конкуренции приоритетом государственной политики. На этот раз глава регулятора выступает с инициативой одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы. ФАС предполагает, что правительство будет реализовывать план в обязательном порядке. По тексту указа, координация и контроль выполнения плана будут возложены на сам регулятор.
До 1 февраля следующего года кабинет министров должен обозначить ключевые моменты развития конкуренции, в том числе по регионам и отраслям. До 1 июля 2017 года необходимо представить предложения по снижению административных барьеров. Профильные министерства должны разработать дорожные карты развития конкуренции. Компаниям с государственным участием и естественным монополиям необходимо принять соответствующие программы по развитию конкуренции среди своих поставщиков, качеству управления закупками и соблюдению антимонопольных законов.
Как предполагает ФАС, Генпрокуратура поможет регулятору в сотрудничестве с МВД, ФСБ и Следственным комитетом. Кроме того, прокуроры совместно с ФАС станут пресекать продажу контрафактной продукции. Верховному суду РФ рекомендуют разъяснить применение законов - антимонопольных, тарифных,
о контрактной системе и
закупках госкомпаний.
Руководители регионов России, согласно тексту проекта указа, каждый год будут направлять в ФАС отчеты о внедрении дорожной карты развития конкуренции. Итоги внедрения планируют обсуждать на Госсовете.
Государству предлагается запретить создание МУП и ГУП, покупку акций компаний на конкурентных рынках (исключение - оборона и безопасность страны). До конца 2018 года предполагается выход государства из капитала компаний, на рынках которых развита конкуренция.
По материалам сайта
https://www.bicotender.ru/news/fas-predlozhila-sdelat-razvitie-konkurentsii-prioritetom-gospolitiki.html
правительство,
Бико,
новости,
Генпрокуратура,
минэкономразвития,
бико финанс,
генеральная прокуратура,
интересно,
223-ФЗ,
ведомство,
44-ФЗ,
контрактная система,
полезно знать,
монополия,
новое,
все о тендерах,
государственный,
ФАС,
монополии,
фз-44,
муниципальный,
план,
фз-223,
унитарное предприятие,
участникам тендеров,
новость,
Бико Финанс,
бикотендер,
ИгорьАртемьев,
223-фз,
тендерный рынок,
44-фз,
ФСБ,
Президент,
госкомпания,
федеральная,
Правительство,
тендерная система,
закон,
руководитель,
новости госзаказа,
223фз,
новости закупок,
регулятор,
Игорь Артемьев,
Минэкономразвития,
livejournal,
новшества,
конкуренция,
Генеральная прокуратура,
госсовет,
отрасль,
законодательство,
новость дня,
компания,
bico,
bicotender,
МУП,
tender,
новшество,
Следственный комитет,
инициатива,
государство,
СК,
новости госзакупок,
законопроект,
следственный комитет,
генпрокуратура,
bicotender.ru,
бико,
Вicotender,
фз223,
44фз,
бизнес,
Артемьев,
фз44,
тендеры,
ГУП,
госкомпании,
Вico,
тендер,
развитие,
СК РФ,
Бикотендер,
унитарный,
президент,
.Госсовет,
фас,
ТПП,
компании