С 1 января 2016 года самые молодые субъекты РФ - Крым и Севастополь - окажутся полностью интегрированными в российскую контрактную систему.
Весь этот год на территории Крымского федерального округа действовал так называемый переходный период: госзакупки осуществлялись в соответствии с Постановлением Совета министров Республики Крым № 190 от 9 июля 2014 года. Сама процедура закупки товаров, работ или услуг представляла собой смесь украинского и российского законодательств. Что было: отсрочка для 44-ФЗ
С момента присоединения полуострова в марте 2014-го всё крымско-севастопольское хозяйство должно было срочно перестроиться на российский
закон о контрактной системе (44-ФЗ). Который, кстати, сам только-только начал своё действие. Как быстро интегрировать в российскую систему госзакупок субъекты, которые ещё вчера жили по законам другого государства, - это, пожалуй, и был главный вопрос.
Практически моментально тогда на не самое понятное состояние госзакупок в новоиспеченном регионе РФ отреагировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве предложили не распространять в полной мере закон о контрактной системе на участников тендерного рынка, имеющих крымскую «прописку».
Глава ФАС Игорь Артемьев в 2014-м занял чёткую позицию по введению так называемого «усечённого госзаказа» - внедрять сначала элементы российской контрактной системы в крымские закупки, чтобы юридические лица полуострова смогли поэтапно и безболезненно (как для заказчиков, так и для поставщиков) подключиться к системе отечественных госзакупок.
Позиция ФАС была услышана: был срочно разработан законопроект, который давал Крыму право на переходный период, а участникам госзакупок предоставлялись некоторые послабления. «До присоединения Крыма к РФ на полуострове, можно сказать, не было ничего похожего на российскую контрактную систему: не было электронных аукционов, отличалось функционирование украинского комитета конкурсных торгов от работы российских заказчиков, - комментирует тендерный эксперт ГК BiCo Нина Кожурова. - Законодательство Украины в области закупок (в частности закон «Об осуществлении государственных закупок») сильно отстало от российского».
Также в Крыму довольно низок был уровень интеграции крымских заказчиков в Рунет. «Поэтому установление в Крымском ФО переходного периода - вполне логичное и правильное решение», - делает вывод Нина Кожурова.Что есть: объем закупок Крыма
Пусть и «усечённые», но крымские госзакупки, по мнению тендерных экспертов, уже повлияли на общий объем госконтрактов, заключённых в соответствии с 44-ФЗ. Так, за три квартала текущего года в рамках действия закона о контрактной системе госзаказчики разместили 2,1 млн тендеров. Всего заключено 2,3 млн контрактов. Оба показателя превышают аналогичные в 2014 году (на 17 и 23% соответственно).
Согласно данным модуля
«Аналитика» системы bicotender.ru, за 10 месяцев 2015 года в Крымском федеральном округе было проведено 17 823 гостендеров. Это гораздо меньше, чем в любом другом федеральном округе РФ. Так, в соседнем Южном ФО с 1 января этого года количество совершённых закупок равно 213 тыс. Вообще, Крымский ФО пока сложно сравнивать с другими округами России - показатели сильно разнятся. Логичнее сравнить Крымский ФО с отдельно взятой областью - например, Воронежской (с ней он имеет некоторые сходные показатели). Так, численность населения и области, и ФО равна примерно 2,3 млн человек, доля юридических лиц в общероссийском реестре и там и тут составляет чуть более 1%. Итак, в одной только Воронежской области за прошедший период текущего года было осуществлено 31 203 закупки, что почти вдвое больше, чем во всём Крымском федеральном округе.
Суммарная НМЦК по тендерам Крымского ФО пока составила 27,7 млрд рублей. Самым крупным стал тендер от международного детского центра «Артек» на работы по проектированию и реконструкции объектов. Сумма контракта равна 2,3 млрд рублей.
На втором месте по дороговизне - тендер от Ялтинской горбольницы № 1. За выполнение проектных, изыскательных и строительно-монтажных работ и поставку оборудования (за исключением медицинских изделий) в многопрофильном республиканском медцентре заказчик заплатил победителю тендера 976,7 млн рублей.
В обоих случаях способ определения закупки - единственный поставщик.
Лидерами по сумме заключённых контрактов в Крыму стали: Комитет конкурентной политики Республики Крым - 178 закупок на 4,8 млрд рублей (закупались лекарства, медоборудование, спецтранспорт, компьютеры и оргтехника), международный детский центр «Артек» - 308 закупок на 4,6 млрд (проектные и строительные работы, инженерные изыскания, организация питания, галантерейная продукция и ткани, организация праздников), 1 пожарно-спасательный отряд - 16 закупок на 1,2 млрд (запчасти и услуги автосервиса, ремонтные и строительные работы, печатные материалы, компьютеры и оргтехника), управление госзаказа - 689 закупок на 1,1 млрд (недвижимость, компьютеры, туристические услуги и гостиницы, запчасти и услуги автосервиса), Ялтинская горбольница № 1 - 98 закупок на 1 млрд (проектные работы, инженерные изыскания, лекарственные препараты и расходные материалы, медоборудование, продукты питания).
Если ранжировать по количеству закупок, то лидером стало Управление госзаказа, на втором месте - крымское пограничное Управление федеральной службы безопасности РФ, на третьем - республиканская клиническая больница им Н. А. Семашко, на четвертом - «Артек», пятая - войсковая часть № 28735.
Больше всего закупок было проведено в сфере строительства, недвижимости и архитектуры - 1925 на общую сумму 9,4 млрд рублей. Вторую строчку по объёмам контрактов занимает медицина и фармакология - 3335 закупок на 4,4 млрд рублей. В продовольственной отрасли проведено 3180 закупок на 2 млрд.
Распределение вполне логичное: строительство и социальная сфера (в том числе медицина) значатся одними из приоритетных в Федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма. А что касается продовольствия, то кушать хочется всегда.
Больше всего закупок было размещено посредством электронного аукциона - 58,7% от общего объёма. 19,5% - закупки у единственного поставщика, 17,8% - запрос котировок.
Кстати, в Крыму и Севастополе конкуренция хоть и незначительно, но все-таки превышает средний показатель по субъектам России. Количество поставщиков на одну закупку в Крымском ФО - 2, в РФ - 1,8. Возможно, связано это с желанием подрядчиков из близлежащих регионов зайти на тендерный рынок новоиспечённого соседа.Что будет: закон о контрактной системе в полную силу
С 1 января 2016 года (когда закончится крымский переходный период) все поставщики обязаны будут работать с электронной подписью, которую им необходимо оформить согласно российскому законодательству. «До полноценного вступления в силу 44-ФЗ на территории Крыма можно было использовать ЭП, оформленную по украинским законам. Для получения новой ЭП также необходима регистрация юридического лица по законам РФ. Лицо, на которое организация-участник закупки примет решение оформить ЭП для участия в торгах, обязательно должно иметь паспорт РФ, ИНН и СНИЛС» - поясняет ведущий тендерный специалист ГК BiCo Екатерина Дементьева.
Кроме того, все государственные и муниципальные служащие Крымского ФО за переходный период должны были получить высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере госзакупок. Еще несколько условий, которые с 1 января станут соблюдать все поставщики - наличие членства в СРО и необходимых лицензий, предоставление финансовых обеспечений, прописанных в 44-ФЗ, размещение информации о закупках в единой информационной системе, а не на местном крымском портале, как было во время переходного периода. «Также в Крыму теперь в полную силу заработает контроль ФАС. Безусловно, это огромный плюс для участников закупок: до этого они могли обращаться с жалобами лишь в судебные инстанции, теперь же могут жаловаться непосредственно в местное УФАС», - говорит Екатерина Дементьева.
В следующем, 2016 году количество крымских тендеров и суммарная НМЦК вырастут. Судить об этом можно по объемам финансирования Крымского ФО в рамках ФЦП. Общий объем финансирования мероприятий программы на 2015 - 2020 годы (в ценах соответствующих лет) составляет 681,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 658,1 млрд, средств внебюджетных источников - 23 млрд рублей. Непосредственно в 2016 году на развитие Крымского ФО будет выделено 142,6 млрд рублей (против 116,3 в 2015-м). «Мы не имеем планов сокращения, будем работать по росписи программы», - заявил осенью в ходе рабочей поездки в Крым министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Кроме того, в Крыму не успели освоить весь объём средств по ФЦП, заложенных в 2015-м. По словам Улюкаева, в этом году обязательно освоят все средства, выделенные на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы. А вот со строительством не всё так радужно. Например, точно не успеют завершить до конца 2015 года все работы, связанные с водохозяйственными объектами. «Можно предположить, что часть средств перейдет на 1-2 кварталы 2016 года. Соответственно, и объём заключённых контрактов будет выше, чем за тот же период текущего года», - прогнозирует тендерный эксперт ГК BiCo Нина Кожурова.
Основными госзаказчиками ФЦП в 2016 году станут: Росавтодор (60 млрд рублей), Росавиация (907,5 млн), Росморречфлот (2,5 млрд), Росграница (332,5 млн), Министерство экономразвития (получившее полномочия Министерства по делам Крыма, изначально заявленного в программе, - 49 млрд), Минкомсвязь (111 млн), Россвязь (700 млн), Роскомнадзор (164 млн), Минэнерго (22,5 млрд), Минобрнауки (6,3 млрд).
Главные отрасли, в которых пройдут тендеры в следующем году - транспортный, энергетический и инженерный комплекс. Развитие соцсферы выражается в ФЦП в реализации строительства и реконструкции объектов здравоохранения. Соответственно, и главные госзакупки будут связаны со строительством фельдшерских пунктов, медцентров и больниц.
По материалам сайта
http://www.bicotender.ru/articles/goszakupki-v-krymu.html