Министерство экономического развития РФ предлагает установить исчерпывающий перечень способов госзакупок, осуществляемых по 223-ФЗ. Поправки к закону Госдума рассмотрит уже во втором чтении проекта в декабре.
Чиновники планируют установить для госкомпаний пять конкретных способов закупок: конкурентные - конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок; неконкурентные - закупка у единственного поставщика. Те же самые ограничения касаются и закрытых способов закупок.
По данным минэконома, на сегодняшний день на официальном сайте можно насчитать 3400 способов закупок.
В первоначальном варианте законопроекта ограничения касались лишь закупок с ценой контракта до 200 млн рублей.
Законопроект прописывает также возможные этапы осуществления закупки. Для конкурса это:
- уточнение характеристик закупаемых товаров, работ и услуг;
- подача участниками закупки заявок, содержащих улучшенные предложения;
- проведение квалификационного отбора;
- сопоставление дополнительных предложений.
Аукцион и запрос предложений предполагают проведение квалификационного отбора участников закупки.
«Уточнение названия способа закупки в данном случае так сильно сути не меняет, поскольку каждый заказчик в соответствии с
223-ФЗ имеет право самостоятельно регламентировать свои процедуры и устанавливать любые сроки, требования и состав документов (в т.ч. и порядок предоставления таких документов), - комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. - В любом случае, приятно, что Минэкономразвития решил упорядочить перечень способов закупок: это сделает процедуры более прозрачными».
Нововведения коснутся и регламентации закупок в электронной форме: будет проведен отбор электронных торговых площадок (ЭТП). Согласно министерской статистике, в настоящее время существует 155 ЭТП для закупок по 223-ФЗ. За 3 квартала текущего года объем закупок в электронной форме составил 3,3 трлн рублей (23% от общего объема закупок). Из 155 ЭТП 99% всех закупок проводится лишь на 57 ЭТП. Кстати, пока окончательно неизвестно, сколько ЭТП останется в конечном итоге. Напомним, ранее вице-премьер Игорь Шувалов высказывал мнение, что остаться должно не больше 5 ЭТП.
«Считаем, что сокращение количества ЭТП приведет, главным образом, к увеличению конкуренции и облегчению подачи заявок на участие в тендерах, - говорит Анна Крайнева. - Ведь не нужно будет тратить время на регистрации, аккредитации, а самое главное - на внесение денежных средств в качестве оплаты обеспечения или участия на каждой такой площадке (тарифы площадок). Также в настоящее время некоторые площадки требуют наличия отдельных электронных подписей, а с уменьшением количества ЭТП мы надеемся на использование единой электронной подписи».
По материалам сайта
http://www.bicotender.ru/news/minekonom-uzhestochaet-223-fz.html