Почему заниматься спортом, точне физкультурой нужно в меру

Sep 05, 2016 08:00



Занятие спортом дело хорошее и полезное, но, каждому из нас нужно знать, что заниматься им нужно в меру. Хотя, странно, почему это? Ведь все думают чем дольше занимаешься, тем лучше.
Но, все не так просто, как кажется.


Недавнее исследование показало, что у 25% спортсменов можно наблюдать признаки депрессии. В течение нескольких лет учёные собирали данные о жизни 465 спортсменов. У женщин признаки депрессии обнаруживались в два раза чаще, чем у мужчин. Больше всех страдали легкоатлетки: у 38% были выявлены клинические симптомы депрессии. Следует отметить, что участники эксперимента были студентами, так что, помимо спорта, на их настроение влияли зачёты, экзамены и тому подобное.

Более ранние исследования, проведённые в Колумбийском университете Нью-Йорка, показали, что чрезмерное увлечение тренировками может привести к выгоранию. Автор одного из исследований Кэрол Юинг Гарбер (Carol Ewing Garber) отметила, что 2,5-7,5 часа тренировок в неделю положительно влияли как на физическое, так и на эмоциональное состояние испытуемых.

Самое интересное в том, что, зная о положительном влиянии спорта на моральное состояние, многие идут в зал или на пробежку, чтобы поднять себе настроение, и изолируют себя от людей, в то время как, наоборот, должны были бы избавляться от депрессии при помощи общения.

Это касается тех, кто обычно тренируется в одиночестве. Например, готовится к марафону или соревнованиям по триатлону, когда тренировки занимают довольно много времени (2-3 часа в день). Люди не отдают себе отчёта в том, что они долго находятся наедине с собой и лишаются социального взаимодействия и поддержки, которые так нужны в сложные моменты.

Однако проблема на самом деле гораздо глубже, чем кажется. Если времени на отдых не достаточно для полного восстановления, возникает перетренированность и, как следствие, физическая усталость, организм изнашивается. Всё это может вызвать физиологические изменения и депрессию. Кэрол Юинг Гарбер отмечает, что, если вы пренебрегаете отдыхом, страдает качество сна и автономная нервная система может принять удар на себя. В результате возникает гормональный дисбаланс, который негативно влияет на физическое и психологическое состояние.

Исследования ещё не закончены и выводы не подтверждены достаточным количеством результатов, однако не стоит пренебрегать этой информацией. Если вы думаете, что проблемы бывают только у профессиональных спортсменов, вы ошибаетесь.

Что делать? Не доводить себя до такого состояния и отдыхать. Прислушиваться к своему телу, вести дневники тренировок, отмечать в них как физическое, так и эмоциональное самочувствие. К тому же есть приложения и спортивные гаджеты, которые помогают контролировать себя. Они показывают в графиках и числах количество переработки, время, необходимое на восстановление, пик физической активности и другие данные.

Все полезно, когда занимаешься чем-то в меру.

здоровья, спорт

Previous post Next post
Up