МОСКВА - В начавшемся году внимание многих российских и зарубежных медиа привлекли высказывания и действия президента Чечни Рамзана Кадырова. 39-летний Кадыров, занимающий пост президента этой российской республики девять лет и поддерживаемый Кремлем, потребовал от людей, живущих в Чечне, «разобраться» с их родственниками, вышедшими на митинг против его методов правления в конце прошлого года в Вене.
Чеченский лидер накануне Нового Года заявил: «У нас обычай - брат за брата отвечает. Я дал поручение узнать, есть ли у них брат, отец, какой тейп, откуда они родом, и что они собой представляют. Почему они позволяют себе высказываться в адрес руководства республики и народа? Знают ли они, что мы будем использовать все ресурсы: закон, традиции, религию?»
Угроза «разобраться» - не пустая: глава Чечни известен тем, что иногда прилюдно устраивает выговоры своим согражданам, осмеливающимся критиковать порядки в республике. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева, пожаловавшаяся в соцсетях на работников жилищно-коммунального хозяйства в Чечне, собирающих платежи с применением насилия, была вызвана Кадыровым и перед телекамерами принуждена к отказу от своих слов.
Многие правозащитные организации сообщают о том, что в Чечне установился режим личной власти Рамзана Кадырова. При этом работа правозащитников в республике крайне осложнена, им угрожают физической расправой, а иногда и воплощают угрозы в жизнь: в прошлом году в Грозном был сожжен офис «Сводной мобильной группы правозащитников».