Бокалы для вина.

Jun 24, 2014 09:57

Запутаться в нормах этикета проще простого. выбрать необходимые в той или иной ситуации вилки, ложки и тарелки очень просто. Виды бокалов также могут ввести в замешательство, ведь каждый из них предназначен для своего типа напитков. Какие же существуют виды бокалов?



Все существующие бокалы делятся на несколько групп.
- бокалы для вина
- бокалы для шампанского и игристых вин
1. Бокал для красного вина
Бокал для красного вина обычно более приземистый, чем бокал для белого. Стандартный объем - 200-300 мл, хотя размер и не имеет в данном случае существенного значения. Причина этого в том, что красные вина получают много кислорода в процессе брожения и лучше передают аромат. Именно поэтому их лучше пить из сосуда с широким дном и высокой ножкой. Чаще всего бокалы для красного вина имеют форму яблока или тюльпана
2. Бокал для белого вина
Бокал для белого вина более вытянутый и с меньшим объемом. Связано это с тем, что обычно его букет менее резок, и для него больше подходит прямая форма. Также бокалы для белого вина имеют меньший объем ведь его принято подавать охлажденным, и долго находиться в бокале оно не должно.

3. Бокалы для розового вина
Для молодых розовых вин используются небольшие бокалы со слегка отогнутыми краями. Они даже называются «роза» из-за сходства с формой цветка.
Бокалы для игристых вин и шампанского
Шампанское принято подавать либо в широком фужере, либо вытянутом, так называемом «фужере-флейте». Все дело в скорости выхода «пузырьков» углекислого газ из напитка.
Фужер-флейта
Фужер-флейта имеет продолговатую форму, чуть сужающуюся кверху. Это помогает лучше сконцентрировать вкус напитка и дольше сохранить его игристость. Объем - 160-300 мл, из за того, что углекислая кислота выходит из такого сосуда медленнее, в нем также можно подавать некоторые сорта пива, игристые вина и коктейли с ними.
Фужер-чаша
Фужер-чаша был создан в 17-м веке в Англии специально для шампанских вин, следует правда, отметить, что в то время вкус его был менее игристым и более сладким. Он имеет форму, чем то напоминающую миску или блюдце. Обычно их используют для торжественных событий, когда нужно построить башню из бокалов. Также в них могут подавать коктейли со взбитыми сливками и дайкири.
Теперь вам известны основные виды бокалов и фужеров для вина и шампанского и запутанные нормы этикета стали чуточку ближе и понятнее.

вино

бокалы для вина

Previous post Next post
Up