Наряженная лесная красавица - неотъемлемый атрибут празднования Нового года и Рождества. История елки уходит корнями вглубь средневековья и украшена множеством легенд. Вот достоверная история возникновения традиции украшения новогодней елки в России.
История елки в языческой культуре
В древности люди особо почитали живую природу и деревья, в частности. Хвойные породы всегда ассоциировались с долголетием, здоровьем и стабильностью.
Поэтому их начали украшать орехами и мишурой в знак благодарности богине плодородия. Таким образом, ей выказывали уважение и просили о хорошем урожае в будущем году.
История новогодней елки в европейских странах
Языческая традиция изначально укоренилась в Германии. Еще в начале 17 века появились первые упоминания об украшенном хвойном дереве. Многие источники информации приписывают эту идею Мартину Лютеру, который на прогулке увидел красивую ель, окруженную сияющими звездами и присыпанную снегом.
Он решил воспроизвести эту картину для украшения праздничного помещения.
Эта идея не только понравилась жителям Германии, но и соседних государств. Так новогодняя традиция быстро распространилась по всей Европе.
История новогодней елки в России
Европейскую традицию перенял Петр Первый. Своим указом он обязал оформлять рождественские праздники подобным образом. Но среди простого люда подобная идея не имела успеха, и не укоренилась.
После него Екатерина Вторая возродила этот обряд. В то время особым шиком для богатых дворов считалось установить живую елку, красиво нарядить ее орехами и конфетами и пригласить на праздник детишек.
С приходом к власти большевиков, эта традиция была признана запрещенной. Но многие семьи все-таки продолжали ее соблюдать. После отмены официального запрета, с 1935г. елка стала не Рождественским, а новогодним атрибутом.
Ее макушку украшали красной звездой, которая ассоциировала советскую власть. В домах культуры начали проводить утренники с Дедушкой Морозом и его помощницей Снегурочкой. Так началась новая история елки для детей на праздниках.