Загреб мне вообще не понравился. Жарко, магазинов нет, а в тех, что есть - только хлеб. Причем не пирожки с начинкой - а просто хлебобулочные изделия разных форм. Один раз на фестивале нам давали булки, на которых сверху была просто крупная соль кристалами вместо начинки. В общем мы так и не поняли, что едят местные, мы в итоге от жары предпочитали просто не есть, или есть какие-нибудь бургеры в ресторане.
Еще одна напрягающая меня вещь - транспорт. Светофоры - скорее рекомендация, чем правило. За неделю на моих глазах произошло две аварии - в одной сбили девушку, и машина, сбившая, уехала, а остальные машины объезжали ее как яму на дороге. Второй раз - сбили мотоцикл, но как-то водитель не пострадал, видимо, сбили слегка. Но впечатления остались смачные в обоих случаях - еще и от звука аварии.
Единственное, что мне понравилось в городе - музей of broken relationships. Это, пожалуй, лучший музей, который я видела в жизни. Вначале я фоткала, но потом меня так увлекло, что я совсем позабыла про айпад. Было много в этом любви, страха, смеха и смирения. Вся экспозиция - это набор объектов и личных историй, связанных с ними.
Первый зал был более классический - про романтические отношения и вещи, которые от них остались. Велосипеды, сапоги, подарки. Сентиментальные, порой грустные, порой веселые (например фотка, оставшаяся с летнего романа, в которой обведен кружочек на береге и подписано - the place, where i've first seen your dick in the sunset), порой криповые (например, чувак воровал шмотки у one night stand и шил из них куклы).
Но чем дальше, тем истории более глубокие, и они перерастают в отношения не только с возлюбленными, а еще с родителями, с друзьями, с собственным телом. Везде написаны даты отношений или их длина. Каждый зал - на свою тему, на свое настроение. Чем глубже в музей - тем глубже темы и неожиданней тексты. Например, целое свадебное платье - подхожу ближе и читаю историю не о том, как сбежали из-под венца, а о том, как за день до свадьбы жениха поймали в плен и запытали до смерти. Не смотря на то, что там истории и вещи со всего мира, все-таки и очень много хорватских историй, а там югославский контекст войны через такие мини-личные истории.
Другой пример из того же зала - маленькое ручное радио. Подарила девушка, и он слушал его постоянно, брал с собой везде и даже засыпал с ним. А потом радио замолчало - началась война и остановили все трансляции. И теперь приходилось слушать 24 на 7, только тишину вместо музыки - все важные новости передавали по радио.
Или были лифчики на стене - тоже казалось, все понятно. А потом оказалось, что это пишет девушка, у которой рак груди был и ампутация, и как ее подвело тело, и для нее это broken relationships с телом, и сейчас она пытается снова с ним сойтись.
Купила книжку там, чтобы почитать еще истории, хотя, конечно, вживую это в сто раз более эффектно. Когда-нибудь будете в Загребе - идите туда. Больше там делать нечего (ну и рядом с музеем самый короткий в мире фуникулер)