Я очень сильно улыбалась, пока рисовала эту картинку.
Это из тех событий, что да - потом вспоминаешь как приключение. Впрочем я и тогда это воспринимала как приключение. Мне было, наверное, четырнадцать. Так получилось, что я должна была поехать в один математический лагерь. А поехала в биологический палаточный за 200 км оттуда. И Юрка обещал организовать, чтобы я добралась из точки а в точку б.
Выяснилось, что на велосипеде ездить я не умею, а денег у нас 400 рублей на двоих. Плюс он утопил мобильный телефон, да и смысла в нем особого не было, все равно связь не работала.
Мы начали опаздывать. Вначале на несколько часов. Потом на сутки.
Потом Ян сказал, давайте я вас после обеда на мотоцикле довезу до трассы. И довез. И посмеялся еще - мол ну есть захотите, к ужину вернетесь.
Его можно было понять, на той трассе проезжало ну может пять машин в час. Через три часа мы уже почти не реагировали на звуки машин, но все же пытались что-то поймать. Увидев, что едет таксо, Юра забил и сел обратно. Водитель остановился. И говорит - вам в Мантурово надо? Да, говорит Юра, но мы безденежные. - Так в Мантурово вам? - Да, но у нас денег нет! - Ну в Мантурово или нет?
В общем, доехали до Мантурово. Смеркалось. В лагере был ужин. Мы пошли искать вокзал, чтобы посмотреть, нельзя ли доехать на электричке или автобусе до Костромы, как до ближайшего крупного города, от которого уже есть нормальные дороги до этого лагеря.
Автобусы были, и стоили 300 рублей. Юра даже предложил посадить меня на этот автобус, а самому доехать автостопом, но учитывая один телефон на двоих, я представила перспективы оказаться одной на неопределенное время в незнакомом городе, и сказала, что лучше пусть тут меня бросит помирать.
В общем, вышли на трассу. К тому моменту уже стемнело. Мы стояли под еле-горящим фонарем и стопили фуры. Редкие фуры проезжали мимо. Юра повторял заклинание. Мужик, ты едешь в кострому. Мужик, тебе нужны два попутчика. Мужик, у тебя есть место для нашего багажа. (потом явно со сбившимся ритмом заклнинания) Мужик, ты чо по встречке прешь?
Сделав невероятный маневр, перед нами остановился лесовоз. Чудом из него не вывалились все дрова из кузова. Мужик гостеприимно открыл дверь и помог нам забраться и закинуть рюкзаки на полку сзади.
Дальше начался мой персональный ад. Мужик не глядя на дорогу, и держа в одной руке полторашку пива, а другой размахивая подчеркивая эмоциональность своих высказываний, ехал по встречке и задавал неудобные вопросы. Я вцепилась в Юру, который радостно улыбался всю дорогу и казалось не замечал, во что мы вляпались.
В какой-то момент водитель отвернулся от меня и посмотрел все же на дорогу. На обочине в полной темноте стояло два белокурых ребенка лет десяти. Эх, сказал водила, вот если бы убрался сзади на полке, и их бы можно было посадить.
Так мы доехали до города Макарьев. Водитель открыл нам дверь и сказал, что он приехал. А нам бы стоило поспать, все равно здесь машины не ездят.
Мне бы хотелось сказать, что продолжение следует (потому что оно следовало, и было дальше еще страньше и страньше), но я и эту картинку собиралась нарисовать почти 15 лет, так что я не знаю, когда оно последует. А без картинок я рассказывать не умею.
Да и эта картинка конечно совершенно неправильная, но мне нравится она в своей неправильности и в том, что мы скорее в телеке, чем в машине.