Великий князь Юрий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода

Nov 19, 2019 23:31




Памятник великому князю Юрию Всеволодовичу и святителю Симону в Нижегородском кремле

В самом сердце Нижегородского кремля, недалеко от старинного Михайло-Архангельского собора, установлен памятник основателю Нижнего Новгорода великому князю Юрию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону. Юрий Всеволодович (по-гречески - Георгий) был великим князем Владимирским в начале XIII века. В то время Русь была раздроблена на множество мелких княжеств, самым сильным из которых было Владимиро-Суздальское. Его правитель именовал себя великим князем, то есть самым старшим над князьями всех русских земель. Честно исполнял великий князь Юрий своё служение отчизне, согласно с законами своего времени. Но на его долю выпали слишком тяжёлые испытания. Князю довелось лицом к лицу встретиться со вторгшимися на Русь невиданными прежде врагами - жестокими и свирепыми монголо-татарами. Встретиться мужественно и отважно, как и подобает настоящему воину, но при этом потерять всё: независимость родной страны, всю свою семью и собственную жизнь.

Юрий был вторым сыном великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. В 1212 году, перед своей кончиной, князь Всеволод назначил своим преемником именно Юрия, которому на тот момент исполнилось двадцать четыре года. По обычаю того времени престол должен был наследовать старший сын Всеволода Константин, но с ним великий князь находился в конфликте, и ему он оставил земли Ростова и Ярославля. Не желая мириться с таким решением отца, Константин после его смерти выступил против брата. Между сыновьями князя Всеволода разгорелась междоусобная война. В битве при реке Липице в 1216 году войско Юрия и поддержавшего его младшего брата Ярослава потерпело серьёзное поражение. Юрий бежал во Владимир. Когда же силы Константина подступили к стенам города, Юрий сдался на милость победителя. Константин пощадил брата и, заняв великокняжеский престол, отослал Юрия в Городец на Волге. Впрочем, в скором времени, предчувствуя собственную близкую кончину, Константин вызвал брата обратно во Владимир и, даровав ему Суздаль, назначил его своим наследником. Братья примирились, и Юрий дал Константину слово заменить отца его сыновьям. После смерти Константина младшие братья признали Юрия великим князем и во всём поступали согласно его воле.



Великий князь Юрий Всеволодович. Изображение на иконе середины XVII в.

По словам летописца, князь Юрий всегда старался исполнять Божии заповеди, был милостив не только к своим ближним, но и к врагам. Был щедр, помогал нуждающимся, строил храмы и украшал их иконами и книгами, чтил священников и монахов. Годы княжения Юрия Всеволодовича были временем расцвета культуры Владимиро-Суздальской Руси, в особенности - белокаменного зодчества, высшим достижением которого стал собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале.

Желая независимости Владимиро-Суздальской земли от Ростовского епископа, князь Юрий учредил для неё в 1214 году собственную епархию. Епископом он поставил святителя Симона, игумена Владимирского Богородице-Рождественского монастыря, своего ближайшего сподвижника и духовного окормителя. Выходец из Киево-Печерской обители, человек высокообразованный, побывавший в Константинополе, святитель Симон активно участвовал в культурной и политической жизни княжества. Его перу принадлежит ряд поучительных трудов, в которых он на примерах из жизни киево-печерских подвижников описал образцы христианских добродетелей: смирения, терпения, милосердия, любви к ближним. В числе немногих ближайших друзей епископ Симон всюду следовал за своим князем: сперва в Городец, затем в Суздаль, а после обратно во Владимир. Преставился святитель Симон в 1226 году.



Аполлинарий Михайлович Васнецов. Двор удельного князя. 1908 г. Так мог выглядеть Нижний Новгород во время его основания

Центральное место в политике князя Юрия занимали отношения с волжскими соседями. В то время славянские владения на Волге заканчивались Городцом. Дальше на восток простирались земли эрзян, мокшан, болгар и марийцев. В 1221 году для укрепления господства Руси в этом регионе князь Юрий Всеволодович основал крепость у слияния двух великих рек - Оки и Волги, на крутых склонах Дятловых гор. Крепость получила название Новгород, к которому в дальнейшем - видимо, для отличия от Новгорода на Волхове - прибавили приставку «Нижний». Первая крепость была деревянной. Вместе с нею был выстроен и первый, деревянный храм Архистратига Михаила. Спустя шесть лет князь Юрий перестроил его в камне, а ещё через несколько лет основал за городскими стенами монастырь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Судя по всему, новый город задумывался князем Юрием не просто как оборонительная крепость, но как важнейший политический центр княжества.

Юрий Всеволодович, как и его отец, великий князь Всеволод, старался по возможности решать конфликты не оружием, а дипломатическими переговорами. Намеренно избегая открытых военных столкновений, он смог добиться больших успехов во внутренней и внешней политике. Впрочем, единство Владимиро-Суздальской Руси шло к своему закату. Центральная власть великого князя была уже довольно слабой. Братья и племянники Юрия, поставленные им в других городах, старались каждый проявлять самостоятельность. Всё больше действовали они не сообща, а порознь. Нашествие монголо-татар стало тяжелейшим ударом для Руси.



Христос Вседержитель, с припадающими святыми князьями Александром Невским и Георгием Владимирским. Икона середины XVII в.

Первое серьёзное столкновение объединённых сил русских княжеств с захватчиками произошло на реке Калке в 1223 году. Русские войска действовали разрозненно и потерпели сокрушительное поражение. Владимиро-Суздальская Русь в этом сражении не участвовала. В тот раз монголо-татары отступили на время. Но уже в 1236 году они разгромили некогда могущественного соседа русских княжеств - Волжскую Болгарию. А осенью 1237 года завоеватели вторглись уже в Рязанскую землю. Рязанский князь Юрий Ингварович обратился к Юрию Всеволодовичу за помощью против монголо-татар, но тот решил не объединять усилий и обороняться самостоятельно. Ни Смоленск, ни Новгород также не прислали подмоги рязанцам, и те остались в одиночестве перед огромными полчищами безжалостного противника. В то время единство русских земель было ещё недостижимым идеалом далёкого будущего. Каждый князь действовал исключительно в интересах собственного государства. Отпустив послов хана Батыя с богатыми дарами, Юрий Всеволодович стал спешно собирать войско. Однако и численное, и боевое преимущество было на стороне Орды.

Сперва монголо-татары полностью разрушили Старую Рязань. Следом пала Коломна. Город был сожжён дотла. Князь Юрий со своей дружиной выступил на её защиту, но был разбит и отступил во Владимир. Вслед за Коломной пала Москва. Оставив во Владимире свою жену Агафью Всеволодовну и сыновей Всеволода и Мстислава с семьями, Юрий Всеволодович собрал дружину и отступил за Волгу.

3 февраля 1238 года войско Батыя подошло к Владимиру и, осадив столицу княжества, двинулось к Суздалю, разрушая всё на своём пути. В несколько дней Суздаль был разорён и разграблен. Уцелевшие жители его были обложены жестокой данью. Опустошив Суздаль, монголо-татары вернулись к Владимиру и 7 февраля взяли город приступом и перебили всех его жителей. Погибла и вся семья князя Юрия. Разгром Владимира и Суздаля вызвал настоящую панику в русских княжествах. Постепенно приходило понимание того факта, что в лице монголо-татар у Руси появился сильный и грозный противник, противостоять которому можно будет лишь сообща, да и то ещё очень нескоро.



Василий Петрович Верещагин. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сити. 1896 г.

Расположившись на берегах реки Сити, Юрий Всеволодович послал за помощью к братьям Ярославу и Святославу. Но Батый действовал столь стремительно, что русские князья не успели объединить силы. Узнав о гибели своих близких, 4 марта 1238 года князь Юрий выступил против захватчиков. Русские воины сражались бесстрашно и отчаянно, но силы были слишком неравны. Монголо-татары окружили русское войско и почти полностью его истребили; немногие уцелевшие попали в плен. Князь Юрий пал на поле боя вместе со своей дружиной. Его голова была поднесена хану Батыю.

Поражение на Сити ознаменовало собой конец независимости Владимиро-Суздальской Руси. С этого момента русские князья получали титул великого князя только из рук ордынского хана, а Русь ещё два с половиной столетия вынуждена была выплачивать монголо-татарам тяжёлую дань.

Через несколько дней после битвы на Сити Ростовский епископ Кирилл опознал по княжеским одеждам обезглавленное тело князя Юрия Всеволодовича среди непогребённых тел убитых воинов. Он отвёз его в Ростов и похоронил в каменном гробу в соборном храме. Позднее была также найдена отрубленная голова князя Юрия и приложена к телу. Лишь через два года младший брат погибшего князя Ярослав Всеволодович переехал из Киева в разорённый монголо-татарами Владимир и занял опустевший великокняжеский престол. Тогда же он торжественно перенёс останки князя Юрия в Успенский собор во Владимире. Новому князю предстояло восстанавливать разрушенный город, собирать разбежавшихся во время нашествия и уцелевших людей. Ярославу, а затем и его сыну, Александру Невскому, предстояло также налаживать контакты с завоевателями, ездить в Орду на поклон к беспощадным и грозным ханам.

В 1645 году великий князь Юрий Всеволодович был канонизирован Русской Православной Церковью как святой благоверный князь Георгий Владимирский. Его мощи покоятся в Успенском соборе Владимира.

Белевич А. В. Великий князь Юрий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода // Альманах для семейного чтения. - Вып. 1. Нижегородские страницы. - [Б. м.], 2019. - С. 14-17.

Россия, история, Нижний Новгород, А. Васнецов, памятники, иконы

Previous post Next post
Up