Яблочный пирог

Jul 12, 2013 16:52



В праздники у нас традиция - побаловать детей чем-нибудь вкусненьким, а поскольку сегодня праздник, но пятничный, мы решили приготовить праздничный пирог из постного теста с яблоками. Яблоки у нас уже созрели -  белый налив - очень душистые и не очень сладкие, как раз для пирога подойдут. Пока дети собирали урожай, я завела тесто.

Тесто я беру своё любимое - то, что подходит в холодильнике. Вот рецепт:

на один тонкий большой противень
1ст. воды
4ст. муки
4 ч.л. дрожжей
3/4 ст. раст. масла
1 ч.л соли
2-3 ст. л. сахара

Влить в воду раст. масло, в муку всыпать сухие дрожжи, соль, сахар, всё перемешать и месить тесто до тех пор, пока не станет отставать от рук, затем скатать колобок и поставить его на два часа в холодильник.

За эти два часа можно сделать начинку:

Яблоки помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. У меня дети тёрли на самой крупной тёрке - получаются тоненькие пластиночки - то, что надо. Всыпать 3-4 ложки сахара и две ложки крахмала (иначе будет слишком много жидкости из яблок, пирог может остаться сырым).

Тесто в холодильнике увеличится минимум в два раза. Колобок разделить на две неравные части: бОльшую раскатать в 1 см толщиной и уложить на противень, сверху - начинку, оставшееся тесто раскатать немножко и нарезать "жгутов", скрутить каждый немножко и сделать решётку,  смазать крепким сладким чаем.
Можно дать ему немножко подняться, поставить в духовку и выпекать до готовности(если проткнуть вилкой - на зубцах не останется следов). Ещё один признак того, что тесто пропеклось: выпечка начинает сильно и вкусно пахнуть. Ну и подрумяниться пирог должен, конечно)

Приятного аппетита!

постная выпечка, удовольствие, традиции, рецепт, праздник, приятности

Previous post Next post
Up