Сливка у нас во дворе всего одна, но зато второй год она даёт прекрасный урожай. Дети пасутся под деревом недели две-три, не меньше, и что больше всего меня радует: это не отражается на их животах. Хотя поедать сливу они начинают, едва она чуть-чуть потемнеет)
А сегодня папа устроил им и вовсе праздник объядения: потрусил сливу и мы пол-дня её мыли-перебирали-чистили на варенье.
Я-то ещё бы повременила, но муж решил, что дожди могут испортить вкусовые качества сливы, а я не спец в этом вопросе.
Поэтому поставила на огонь наш большущий тазик, который достался мне ещё от моей бабушки, и варю варенье.
По традиции с незапамятных времён мы варим варенье не сразу, а в несколько приёмов, поэтому варка (о радость детям!) растягивается дня на два-три. Считается, что сливы при этом не развариваются, сироп получается более насыщенным. Не знаю, никогда не варила по-другому. Но подозреваю, что такие семейные традиции сродни варки варенья мамой Кити в именье Лёвина в их первое лето (если вы помните эти сцены в "Анне Карениной") .
Я с детства люблю его недоваренным. Поэтому в процессе варки часто снимаю пробу. Вот сегодня пила чай с полу-вареньем - не скажу какое количество раз))))
А вы любите варенье? И есть ли у вас какие-то секреты мастерства?