Начнём с фестиваля. Книжный фестиваль в Музее Москвы
8 и 9 февраля в Музее Москвы пройдет книжный фестиваль
Участие примут издательства: «Синдбад», «Питер», «Лайвбук», «РИПОЛ классик», «Редкая птица» и «Дом Историй». Гостей фестиваля ждут тысячи книг на любой вкус по самым низким ценам (в среднем от 50 до 500 руб).
На фестивале будет представлены художественная и нон-фикшн литература, а также книги для детей. Каждое издательство приготовило приятные бонусы и подарки за покупки.
Адрес: Москва, станция метро «Парк культуры», Зубовский бул., 2, стр. 1.
Часы работы фестиваля: 12:00-20:30.
Вход свободный
Фото с прошлого фестиваля
А теперь к новинкам! Самая горячая идёт первой, а потом те новинки зимы, о которых я ещё не успела рассказать в предыдущих анонсах. Пока ни одну из представленных книг я не читала, так что довольствуюсь, как все, аннотациями издательства.
1. Федерика Де Паолис, «Отвлекаясь»
Перевод с итальянского Елены Тарусиной
Это глубокое, не избегающее трудных тем исследование современной семейной жизни, облеченное в форму захватывающего триллера, будет держать вас в напряжении до самого конца.
Corriere della Sera
Роман о любви и материнстве, о семейных узах и травме.
Брак Виолы и Паоло на грани распада. Он занят только работой, она - живет в своем мире и с досадой осознает, что не ощущает радости от материнства во всей полноте.
Все изменит день, в который Виола отправится на прогулку по парку с сыном Элиа.
Супруги не станут заявлять о пропаже малыша в полицию, опасаясь лишиться родительских прав, и приложат все усилия, чтобы найти его самостоятельно.
Об авторе:
Федерика Де Паолис (р. 1971) - итальянская писательница, автор ряда бестселлеров, в числе которых роман «Несовершенные» (2020), отмеченный престижной Premio DeA Planeta. Работала сценаристом, преподавала сценарное мастерство в Европейском институте дизайна.
2. Хань Шаогун, «Словарь Мацяо»
Перевод с китайского Алины Перловой
«Словарь Мацяо» (1996) - самое значительное произведение автора, отмеченное Шанхайской литературной премией. Роман входит в список «100 лучших произведений китайской литературы XX века» издания Asia Weekly.
Некоторые критики сравнивали «Словарь Мацяо» с «Хазарским словарём» Милорада Павича: оба текста предстают в виде словарей. Однако Хань Шаогун вводит также серию виньеток, замаскированных под статьи, а в центр сюжета помещает молодого человека, “перемещённого” в деревеньку в сельской местности Китая в 1960-е годы.
Основанное на смелых изобретениях, и увлекательное, комичное, глубоко волнующее путешествие по темному сердцу культурной революции.
В записях прослеживаются мудрость и нелепость Мацяо: мелкие ссоры, семейные обиды, бедность, неверность, фантазии, сумасшедшие, хулиганы, суеверия и особенно странная логика в использовании языка.
Об авторе:
Хань Шаогун (р. 1953) - один из самых известных и оригинальных китайских писателей современности. Награжден французским Орденом искусств и словесности, лауреат премии Лу Синя (2007), премии Ньюмана по китайской литературе (2011). Традиционная китайская культура в его творчестве переплетается с литературными приемами, отражающими влияние Кафки и Гарсиа Маркеса. Перу автора также принадлежат повести «Лунная орхидея» (1985), «Папапа» (1985), «Женщина, женщина, женщина» (1985), «Пустынный город» (1989).
3. Рутгер Брегман, «Homo Bonus»
Перевод с английского Александры Головиной
Я получил огромное удовольствие от чтения этой книги. Она заставила меня по-новому взглянуть на человечество и пересмотреть многие давние убеждения. Я горячо рекомендую ее всем и верю, что она вызовет множество плодотворных дискуссий.
Юваль Ной Харари
Лучшие умы человечества, начиная от древних мыслителей и заканчивая современными философами, психологами и политиками принципиально отличных взглядов, единогласно выносят вердикт: человек плох по своей природе. Эгоистичен, меркантилен и алчен. Ровно обратное утверждает голландский историк и писатель Рутгер Брегман: человек запрограммирован на доброту, ориентирован на сотрудничество и скорее доверится, чем заподозрит в дурном кого-то себе подобного. Этот инстинкт имеет прочную эволюционную основу, заложенную на ранних этапах эволюции Homo sapiens.
Брегман приводит реальную историю, опровергающую идею «Повелителя мух», рассказывает о фабрикации громких психологических экспериментов, о двух братьях-близнецах, которые, несмотря на разницу во взглядах, помогли предотвратить гражданскую войну… Он утверждает, что вера в человеческую щедрость и стремление к сотрудничеству - это не оптимизм, а адекватное восприятие реальности. Талантливый рассказчик, Брегман приводит убедительные аргументы, способные переубедить даже скептика. Что, впрочем, становится еще одним доказательством правдивости утверждения автора.
Об авторе:
Рутгер Брегман (р. 1988) - один из самых выдающихся молодых историков Европы. Его книга «Утопия для реалистов» вошла в число бестселлеров Sunday Times и New York Times и переведена на тридцать два языка. Брегман дважды номинировался на престижную премию европейской прессы за работу в De Correspondent, его статьи также публиковались в Washington Post и Guardian. Его выступление на TED «Бедность - это не отсутствие характера, а нехватка денег» набрало более трех миллионов просмотров в интернете. Брегман занял десятое место в списке ста лучших проводников перемен 2020 года по версии журнала Big Issue.
4. Шэрон Гослинг, «Сад на пустыре»
Перевод с английского Алексея Осипова
После смерти мужа, некогда успешный ландшафтный дизайнер Луиза потеряла интерес к жизни. Остались в прошлом личные и профессиональные амбиции, вера в себя и в свои силы. Но однажды мечта из прошлого врывается в ее настоящее: ей предлагают разбить общественный сад в небольшом городе. Именно о таком саде они с мужем когда-то мечтали. В приморском Коллатоне Луиза сталкивается с недоверием местных жителей к очередной неосуществимой, как они считают, затее. Однако Луиза не намерена опускать руки - вскоре сад, разбитый на пустыре, начинает обретать реальные очертания, и все больше местных начинают ей помогать. Вместе с садом начинает цвести и сама Луиза: жизнь обретает новые краски и сердце готовится вновь наполниться любовью.
Об авторе:
Шэрон Гослинг - автор нескольких бестселлеров, в числе которых «Домик под скалой» (2021), «Книжный на маяке» (2022), а также серии научно-популярных книг о кино и телевидении. Живет в небольшой деревне в графстве Кумбрия на северо-западе Англии. Муж Шэрон владеет антикварным книжным магазином в соседнем городке.
5. Антуан Лорен, «Влюбленный астроном»
Перевод с французского Елены Головиной
В 2022 году французский писатель, сценарист и коллекционер старинных ключей Антуан Лорен поведал читателям дивную историю, в которой переплетенные с вымыслом события минувших дней, подобно свету далекой звезды, становятся видимы сегодня.
Действие романа «Влюбленный астроном» развивается постепенно, по мере того, как автор разворачивает перед читателем личные истории героев, принадлежащих разным эпохам. Что общего может быть между астрономом, жившем в XVIII веке, и одиноким риелтором, живущем в наши дни? Телескоп и планета, названная в честь богини любви.
В 1760 году Гийом Лежантиль, астроном короля Людовика XV, в надежде вычислить расстояние от Земли до Солнца, отправляется в плавание к берегам Индии, для того чтобы стать свидетелем редкого астрономического явления - транзита Венеры.
Капризы судьбы превратили обычно простое и недолгое путешествие в невероятное приключение длиной в одиннадцать лет.
Промежуток между двумя оборотами Венеры вокруг Солнца составляет 8 лет. Затем наступает перерыв, который длится 122 года. После - следует два транзита с промежутком в 8 лет, и еще один перерыв - на 105 лет. Гийом Лежантиль рассчитывает застать транзит 1761 года, следующий будет в 1769. А дальше - в 1874, в 1882, в 2004 и в 2012.
В 2012 году парижский агент по недвижимости Ксавье Лемерсье находит в проданной им квартире не востребованный прежними хозяевами ящик, в котором обнаруживает телескоп. Телескоп, принадлежавший Гийому Лежантилю. Рассматривая со своего балкона окружающие дома, в окне одной из квартир Ксавье видит прекрасную незнакомку.
Об авторе:
Антуан Лорен - писатель, сценарист, режиссер, журналист и коллекционер старинных ключей. Автор нескольких бестселлеров, среди которых «Шляпа Миттерана» (2012), «Красный блокнот» (2014), «Французская рапсодия» (2016), «Влюбленный астроном» (2022). Его книги изданы на двадцати пяти языках.
На этом пока все новости.
Что выбрали почитать?
Идёте на фестиваль?