Я подсела на книги Улиточки) Мне нравится, что она не умничает, не пытается подводить под свои умозаключения какую-то сложную теоретическую базу. Она просто делится своими мыслями и чувствами, а уж мы сами можем делать выводы - созвучно это нам или нет.
Люди, которые легко становятся счастливыми. To do list на пути к собственному счастью
Автор: Снэйл Дэнсинг
Переводчик: Ксения Скворцова
Художник: Снэйл Дэнсинг
16+
в серии «Графический Non Fiction. Psychology»
Издательство: КоЛибри
Тип переплета: твердый
Количество страниц: 232
Иллюстрации: цветные
О чём?
На этот раз тема снова самая животрепещущая: счастье и как его достигнуть.
Что хорошо?
И в первой же главе Улитка рушит наши ожидания, начиная с того, чтобы "Провести не идеальный, а просто хороший день". То есть она исходит не из того, что мы должны к этому самому идеалу-счастью стремиться изо всех сил, а из того, чтобы умерить наш пыл, занизить требования, и с этого начать.
Честно скажу: чтобы к этому прийти, мне потребовалось пару десятков лет и множество наступленных грабель (или граблей - как правильно?). Но как бы то ни было, Улитка последовательно танцует дальше. В следующей главе призывает нас не завидовать.
И не потому, что это плохое чувство, а потому, что зависть зачастую побуждает нас к действию, заставляет хотеть несбыточного и от этого страдать. Не надо. Просто переведите зависть в восхищение. Можно же просто восхищаться чем-то красивым, модным, привлекательным, но при этом не обязательно всего этого хотеть.
Тем более, добавлю я от себя, если всё это великолепие просто навязывается нам теми, кто производит все эти модные бренды, марки авто и брызги шампанского. Это им выгодно насадить в нас чувство неудовлетворённости и включить в гонку за деньгами, которые обеспечивают весь это наружный блеск и одновременно (без этого никак) духовную нищету.
Счастье, безусловно, у каждого своё. Кто-то видит его в достижении богатства и славы, кто-то счастлив найти свою пару и создать дружную семью, а кто-то находит счастье в творчестве, и для этого ему никто рядом не нужен, по большому счёту.
Нам просто надо понять, что же делает счастливым лично меня. Если доброе слово, то надо искать того, кто его скажет. Если вкусная еда, то можно приготовить её или заказать. На самом деле, счастье состоит из кусочков, и если собирать их по одному, не такое уж сложное это дело.
Не стану пересказывать вам содержание книги, в этом нет смысла - просто советую читать. На этот раз иллюстраций в книге будет меньше, текста больше, но это не делает её хуже или лучше. Улитка остаётся собой, её добрые советы простые и действенные, рисунки поднимают настроение, а цитаты подобраны весьма интересно, есть даже наш Лев Толстой)
В целом, Улитка не открывает какой-то закон счастья, который мы никогда бы не узнали без неё. В принципе, мы можем прийти к тем же выводам и результатам просто интуитивно, прислушиваясь к себе и окружающим, стараясь действовать экологично во всех смыслах.
Заслуга её в том, что она собрала в кучку свои мысли, нарисовала картинки и поделилась всем этим с нами) Читать эту книжку или нет - дело добровольное. Иногда меня спрашивают: зачем нужен психолог или психотерапевт. И я отвечаю: с ним вы быстрее достигнете результата. Так и с книжками Улитки. Всё это можно понять и без неё, но зачем, если есть книжка с картинками?
Читали? Будете?
Поддержать
канал / подписаться в
ЖЖ,
ОК,
ВК и
ТГ ❤️