Почему мы любим нюхать книги, и откуда берётся этот запах

Jul 16, 2024 14:35


Каждый настоящий книголюб хоть раз, но признавался себе в стыдной привычке нюхать книги. Новенькие, только что из типографии, пахнут печатным станком и краской, юной жизнью, когда всё впереди. Старые обладают целой гаммой всевозможных ароматов. Это и авантюрный запах истории, и далёкий зов неизведанных земель, и нежный волшебный оттенок забытых чувств и явлений.

Поговорим о странном?

Я к вам с открытием) Узнала, чем пахнут книги!



Даже котикам интересно, чем пахнет)



Literary Hub - портал для книголюбов - дал научное объяснение этому явлению. Оказывается, наша обонятельная библиомания обусловлена химическими реакциями, которые и создают тот самый привлекательный для нас запах книг.

Давайте начнём с современности? Аромат новых книг - это прежде всего гидроксид натрия («каустическая сода»), который нужен для разбухания волокон целлюлозы. Потом эти волокна отбеливают перекисью водорода, а затем смешивают с добавлением димера алкилкетена, проклеивающего агента, который делает бумагу более водостойкой.

Дальше подключаются чернила, клей. И всё это пахнет, разрушаясь. Именно разложение, разрушение мы и чувствуем своим носом. Мы вдыхаем аромат смерти наших книг, как бы пафосно это ни звучало.



Пойду понюхаю своего Толкина)

Интересно, что материалы, из которых сделаны книги, менялись на протяжении веков, поэтому книги разных времён пахнут по-разному.

Вряд ли вы знали, что до 1845 года бумагу для книг делали из тряпок. Да-да-да! Хлопок и лён содержат высокий процент целлюлозы, которая так необходима для производства бумаги. И только позже научились выделять её из древесины! Правда, такая бумага менее прочная, чем "тряпичная", но зато куда более дешёвая!

А теперь я расскажу вам, из-за чего страницы старых книг желтеют. Повинен лигнин! В деревьях лигнин связывает целлюлозные волокна вместе и придает древесине дополнительную основу, но только в живом дереве. Когда лигнин окисляется, он распадается на кислоты, разъедающие целлюлозу бумаги и делающие страницы желтыми. А процессы разложения выделяют летучие органические соединения, придающие характерный запах старинным книгам.



В общем, нюхайте, конечно, на здоровье)

К 1970 году научились делать бескислотную бумагу почти без лигнина, так что наши книги умирают гораздо медленнее, но всё равно разлагаются, отсюда опять запах.

А ещё в аромат каждой книги вплетается запах того места, где книга хранится. Например, ни с чем не спутаешь характерный запах старинных библиотек. И уж конечно, книги впитывают запах их владельца! Давно замечала, что в разных домах книги пахнут по-разному. Я одно время даже специально вкладывала в свои книги вместо закладок цветы и листики. Думала, они сохранят запах навсегда)

Ну и напоследок - научная польза от этого открытия! Анализируя летучие органические соединения, выделенные из книг, учёные научились определять возраст книги, материалы, из которых она изготовлена и есть ли какие-либо катастрофические процессы, которые нужно остановить или обратить вспять. Так что всё это не простое любопытство, а желание сохранить книги как можно дольше. И это хорошо)

Как вам открытие? Знали об этом?

библиотека, чтение, старина, книги, смерть

Previous post Next post
Up