Тяжёлое дежурство в госпитале в отделении нейрохирургии. Трое суток без сна. Врачу Веронике Тушновой 33 года. Она добрела до дома, записала на клочке бумаги "Не отрекаются, любя..." И заснула. Так в 1944 году возникли эти щемящие строки, которым она обязана чувствам к своему первому мужу Юрию Розинскому. Он ушёл на фронт и не вернулся к ней.
Однако посвящено стихотворение не ему и не второму мужу Вероники, расставание с которым тоже далось ей с трудом. "Не отрекаются, любя" поэтесса посвятила своей последней любви - поэту Александру Яшину. И если сейчас спросить о нём, вряд ли кто-то знает его стихи. А вот стихи Тушновой до сих пор знают и любят.
Юная Вероника Тушнова
Правда, не как стихи, а как песню. Романс на музыку Марка Минкова москвичи впервые услышали в 1976. Он был написан для лирической комедии «Мужчины, носите мужские шляпы», поставленной в Московском театре Пушкина. Минков нашёл нужное ему стихотворение в сборнике «Сто часов счастья» (1965), изданном в год смерти поэтессы.
Книгу Вероника Тушнова посвятила, как я уже говорила, своему возлюбленному поэту Александру Яшину. Любовь настигла этих людей, когда им было далеко «за сорок». Яшин был женат, но не хотел бросать жену и детей, поэтому им пришлось расстаться.
Яшин. Тушнова
Поэтесса не услышала романса. Умерла. Она не видела и того, как Алла Пугачёва сделала песню настоящим хитом. Это, пожалуй, одна из самых знаменитых песен нашей дивы. Но со сцены она звучит в урезанном варианте. Полный текст таков:
Эти стихи стали гимном любви и верности, их повторяло как клятву не одно поколение влюблённых. Простые и трогательные слова, никаких сложных метафор и сравнений, но сколько настоящего женского чувства, сколько терпения и веры!
Но самое странное и удивительное во всей этой истории то, что поэтессу нельзя назвать известной даже сейчас, несмотря на огромный успех этой песни. И даже несмотря на то, что на её стихи были написаны и другие популярные песни: "А знаешь, всё ещё будет", "Сто часов счастья"... Иногда от этого становится очень грустно.
Любите эту песню?
Знали об этих поэтах? Читали их стихи?