Пищеблок Алексея Иванова занял по праву первое место в моём рейтинге книг октября. Рассказываю почему.
По всем трём параметрам, которые для меня главные: язык, сюжет и трансцендентный выход) Испугались? Но я и правда считаю, что хорошая книга - это не о том, чтоб было приятно и нескучно читать, главное - она должна выводить нас на новый уровень восприятия текста, когда за всеми этими словами скрывается нечто большее. И здесь, в Пищеблоке - всё это есть: отличный язык, тонкий юмор, узнаваемые герои и превосходные диалоги. При этом совершенно необычный сюжет, фантастические преображения действительности, но в полном соблюдении меры - ничего лишнего, никаких специально притянутых за уши "осложнений", всё развивается очень естественно и по всем законам жанра. А когда всё заканчивается, мы - не много, не мало - приходим к глубоким раздумьям о судьбах нашей Родины. Вот так.
Автор: Иванов Алексей Викторович Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2018 г. Серия: Новый Алексей Иванов
Итак, сюжет. В центре повествования - два разновозрастных героя: пионер Валерка (12 лет) и вожатый Игорь (примерно 20). В общем-то, оба они по возрасту не так уж далеко ушли друг от друга, но объединяет их ещё и похожее восприятие мира, общий взгляд на окружающую действительность. Они живут в 1980 году, в самом центре "Совка" и не являются какими-то диссидентами. Привычная показуха пионерского летнего лагеря, которую вы могли видеть в отличном фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", здесь показана во всей своей весёлой несообразности - с юмором и любовью. Но если бы дело было только в нелепых порядках пионерлагеря!
Оказывается, вот уже много лет в лагере орудуют вампиры - под прикрытием пионерских галстуков и пятиконечных звёзд, они пьют кровь пионеров.
Ой, там столько вот таких мудростей разбросано по всему тексту!
Сразу скажу: я провела пол-детства в лагерях, поэтому этот мир для меня - родной и близкий. Все эти речевки, страшилки и прочие смешные подробности пионерского детства настолько узнаваемы и знакомы, что я то и дело ловила себя на том, что хохочу в голос. Да, мы, пионеры, были именно такие - обзывались, соревновались и пугались точно как герои Иванова. У меня даже есть короткий рассказ об одном диком событии в лагере - если хотите, опубликую. Он ну ооооочень смешной)
Покоряет ещё и постоянная рефлексия обоих героев - они всё время ищут какого-то смысла в своём существовании, всё время хотят то ли выделиться, то ли примкнуть к какой-то группе, причём одновременно. И эти искания - тоже мне понятны и близки.
Роман написан очень хорошим языком - он не загружен метафорами или сравнениями, как тот же Сад Степновой, но если уж автор даёт какое-то сравнение, то уж в самую точку. Это удовольствие из очень редких сейчас.
Ну и конечно, любовь и дружба здесь описаны без штампов и банальностей, но очень точно.
Большой плюс романа в том, что у него нет плохих и хороших, нет черных (или скажем уж - красных) и белых, у него буквально каждый герой, даже второстепенный, поворачивается то своей хорошей стороной, то плохой. И главные герои тоже неидеальные, со своими "тараканами", ошибками, неправильностями. Поэтому все - живые, тёплые, родные. Им сочувствуешь, за них переживаешь.
Трейлер сериала уже в сети, а премьеру обещают следующим летом - в июне.
В общем, очень советую. Тем более, что уже выпущен трейлер нового фильма по роману - нам надо успеть прочитать оригинал, чтоб уж никакая экранизация не смогла испортить впечатление)