Фредрик Бекман. Медвежий угол
Это книга как бы о хоккее, как бы о насилии и как бы о выборе. Но на самом деле автор постарался впихнуть в нее все, что ему удалось: правильных и неправильных родителей, жестоких и добрых тренеров, тупых и сообразительных подростков, смелых и трусливых подростков, ранимых и толстокожих подростков - с подростками в книге вообще полный набор. Там еще фигурируют охотник, адвокат, барменша, полицейский, медсестра, учительница и еще добрых пол-городка жителей затерянного в лесах холодного маленького захудалого Бьорнстада, знаменитого своей хоккейной командой. То есть автор попытался показать картину в духе Питера Брейгеля Старшего - вместить все мелочи и всех людей на большом льду стадиона, но явно перегрузил конструкцию.
Если честно, то вопросы, которые книга поднимает - современные, актуальные, нужные, но их так много и они так навязчиво повторяются из главы в главу, что под конец ты понимаешь, что тебе хотят внушить вотэтовсе - толерантность, терпимость и феминизм. Крутые талантливые геи, необыкновенные девочки и ранимые мальчики должны вызвать у нас много хороших чувств - от сострадания до желания выйти на улицу с демонстрацией, но на деле вызывают раздражение.
Поймите меня правильно: я против насилия. Категорически. На всех уровнях и по отношению к любому человеку, независимо от пола. И я не очень понимаю, почему эту историю надо было рассказывать именно так: рваными кинематографическими кусками, не отделяя одну сцену от другой, перемешивая повествование, как смузи в первой главе. Наверное, как сценарий фильма, это было бы оправданно, но мы-то с вами надеялись прочитать роман. И читать его было зверски трудно. Я продиралась сквозь мешанину сцен с разными героями, как сквозь лес.
А еще я очень не люблю картинных опять-таки кинематографических сцен и приемов. В кино это прокатывает, в литературе - нет. Слишком много горестей сваливается на героев, слишком сложным путем автор ведет нас к финалу, и финал при этом разочаровывает. При всем сочувствии к главной героине.
В общем, неубедительно, рыхло и - уж не знаю, кого винить, но не понимаю, почему этот автор так расхвален и обласкан критикой. И это не первая книга, которая вызывает у меня столько недоумений - я раньше писала здесь о знаменитой чокнутой «
Бабушке», но меня убеждали, что я просто не понимаю... Странно, но я опять чего-то не понимаю. Или это просто не мой автор? Во всяком случае, желания ознакомиться с другими его книгами у меня категорически нет.