Клетка для кроликов - потрясающая малоизвестная драма

Mar 26, 2020 22:07







На самом деле Rabbit-Proof Fence - это забор для защиты от кроликов, который тянулся в Австралии через всю страну, и вдоль которого совершают свой путь в 1500 миль(2400 км) три маленькие девочки-аборигенки в далеком 1930 году..



Фильм под таким названием создан Филипом Нойсом по книге Дорис Пилкингтон, которая описала невеселое путешествие мамы и ее маленьких сестер - побег домой в поселение аборигенов из приюта для полукровок, куда их поместили насильно, отняв у матери. Дорога пешком заняла 9 недель. Девочки не просто шли - без еды и одежды, без компаса и огня, без уверенности, что идут верно. Они еще и скрывались от следопытов, посланных властями, чтобы их поймать и вернуть в приют.



Жестокая, совершенно бесчеловечная практика ассимиляции аборигенов проводилась в Австралии до 1970 года, и до сих пор выросшие уже дети-аборигены того поколения считаются потерянным или украденным поколением. Злость берет, когда смотришь рассуждения о пользе для аборигенов некоего "опекуна" Невилла, которого маленькие девочки прозвали Девилом, то есть дьяволом. Воистину дьявольская изощренность - считать добрым делом разлучение матерей с детьми и выращивание из этих детей бесплатных рабов - бесправной прислуги, которую можно эксплуатировать и днем на общих работах, и ночью - в постели.



Мне всегда были интересны истории выживания, но мы привыкли, что рассказ ведется от лица взрослого человека - очередного Робинзона Крузо, которого обстоятельства вынуждают напрячь свой ум и призвать на помощь весь опыт предыдущей жизни. У 14-летней Молли опыта практически нет, но есть сильное желание попасть домой и непреодолимое чувство любви к близким - маме и бабушке, которое помогает ей не только дойти самой, но привести и сестренку. Самая трогательная сцена - встреча девочек с родительницами - бабушкой и мамой. Еще одна потрясающая по силе выражения горя сцена, когда бабушка в отчаянии глядит вслед машине, увозящей внучек, подбирает большой камень с земли и начинает бить себя по голове. Мурашки по коже, слезы на глазах.



Дети играют прекрасно - и три главные героини, и те, что в приюте, и та, что попадается им на пути и пытается помочь. Интересен герой следопыта-аборигена, который под конец признает свое поражение и впервые за весь фильм едва заметно улыбается и произносит хвалебную фразу в адрес Молли.



Потрясают последние документальные кадры - две старушки-сестры идут рядышком по полю. Тяжелая жизнь прожита, но не забыта.

Если вы устали от легкомысленных комедий и голливудских блокбастеров, посмотрите этот фильм - можно даже вместе с детьми. История по-настоящему трогательная и живая.

рецензия, ЖЗЛ, фильм, женщина

Previous post Next post
Up