Пшеничная мука 1 кг
Сухие дрожжи 11 г
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1,5 чайные ложки
Растительное масло 100 мл
Вода 450 мл
1. Просеиваем муку, чтобы напитать ее воздухом - тесто будет пышным. Добавляем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем. Отдельно смешиваем теплую воду и масло. Вливаем в миску с мукой, постепенно помешивая.
2. Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем месить. Во время приготовления теста не жалеем рук. У меня тесто муж вымешивает. Муки стараемся не досыпать - будет каменным.
3. Кладем в миску, накрываем натуральной тканью и ставим в теплое место подходить. Но старайтесь, чтобы тепло не шло на тесто снизу - в этом случае пирожки на противне будут "расползаться".
Старайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков и резких звуков (особенно - ругани). Тесто - живое, оно будет реагировать на все это. Вымешивая тесто, можно молиться. В рецепт можно добавить в самом конце столовую ложку водки. Но вполне можно и без нее.
4. Ждем, чтобы тесто два раза увеличилось в объеме, каждый раз его нужно обмять и - можно лепить пирожки. Для этого просто отрезаем кусочек, руками или скалкой формируем кружок, кладем в середину начинку и залепляем по типу вареника. Укладываем на противень либо вверх швом, и тогда получится, как на фото. Либо швом вниз, тогда пирожок будет сверху гладкий, как магазинный.
5. Начинка - любая. От капустной и картофельной до сладкой.
6. Вместо желтка смазать крышечки крепкой сладкой чайной заваркой.
Пирожки на фото вылеплены моими дочками, форма не совсем совершенна, но вкус неизбежно превосходный.