Постные пирожки

Dec 03, 2019 15:19







Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 100 мл

Вода 450 мл



1. Просеиваем муку, чтобы напитать ее воздухом - тесто будет пышным. Добавляем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем. Отдельно смешиваем теплую воду и масло. Вливаем в миску с мукой, постепенно помешивая.

2. Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем месить. Во время приготовления теста не жалеем рук. У меня тесто муж вымешивает. Муки стараемся не досыпать - будет каменным.

3. Кладем в миску, накрываем натуральной тканью и ставим в теплое место подходить. Но старайтесь, чтобы тепло не шло на тесто снизу - в этом случае пирожки на противне будут "расползаться".

Старайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков и резких звуков (особенно - ругани). Тесто - живое, оно будет реагировать на все это. Вымешивая тесто, можно молиться. В рецепт можно добавить в самом конце столовую ложку водки. Но вполне можно и без нее.

4. Ждем, чтобы тесто два раза увеличилось в объеме, каждый раз его нужно обмять и - можно лепить пирожки. Для этого просто отрезаем кусочек, руками или скалкой формируем кружок, кладем в середину начинку и залепляем по типу вареника. Укладываем на противень либо вверх швом, и тогда получится, как на фото. Либо швом вниз, тогда пирожок будет сверху гладкий, как магазинный.

5. Начинка - любая. От капустной и картофельной до сладкой.

6. Вместо желтка смазать крышечки крепкой сладкой чайной заваркой.

Пирожки на фото вылеплены моими дочками, форма не совсем совершенна, но вкус неизбежно превосходный.

постная выпечка, еда, рецепт, пост

Previous post Next post
Up