Традиции поста и Рождества

Dec 10, 2017 19:14



Чёрно-белая палитра зимы не располагает к радости. К тому же в это самое тёмное время года начинается Рождественский пост.  Но всё-таки мы не должны забывать, к чему он нас подводит, ради чего задуман. Сделать пост полезным и интересным для детей помогут семейные традиции.Их можно  разделить на традиции поста и праздника. Я попросила своих подруг-единомышленниц  рассказать о том, какие же традиции прижились или даже родились в их семьях.

Календарь ожидания.

Он пришёл к нам из католической церкви. Католики называют его адвент-календарём. Мария Г. рассказывает: " У нас в семье он называется по русски - календарь ожидания.

Внутри - разные шоколадки, колечки, солдатики, машинки. Если что-то не форматное (у нас как-то были забавные зубные щётки), то внутри оставляем задание, в котором говорим, где спрятан приз."

Как это сделать? "Беру пакетики 10X15, но можно большего размера взять. Обычно еду в Ашан, там перед новым годом большое разнообразие мелких шоколадок и медалек с красивыми картинками за 5-15 р штука и маленьких недорогих игрушек. Также во многих магазинах продаются пакеты с маленькими шоколадками известных марок. В эту упаковку влезает ровно 4 маленьких сникерса. Ещё каждый год я покупаю стеклянные декоративные камни покрупнее (говорят, для аквариума) стараюсь разные (каждому ребёнку свой вид) и за пост у них накапливается небольшая сокровищница. Потом, пока никого нет, раскладываю всё на диване и распределяю. Обычно в пакетик кладу что-то одно, но иногда мелочей оказывается больше, и тогда можно и шоколадку с камешками положить."



Мария К. с детьми оформляют календарь  так: наклеивают на большой лист картона, украшенный зимними рисунками,  множество маленьких самодельных кармашков-коробочек - по числу дней, оставшихся до Рождества. В каждом кармашке - сюрприз для ребёнка. В сети можно найти море всевозможных идей и вариантов. Здесь ваша фантазия практически ничем не ограничена.

Пряничный домик



Это , пожалуй, самая вкусная традиция поста. Отведать пряник, правда, можно только в самое Рождество, но приготовление само по себе - праздник. Ксения К. : "Однажды захотелось мне сделать пряничный домик, как в красивых рождественских фильмах. Вначале это казалось несложным: сделать выкройку, сделать тесто, все выпечь - готово.

На деле это оказалось работой на три дня. Самой сложной частью оказалась сборка уже готовых деталей в единой целое. Я вычитала, что лучше всего клеить белковой массой, но она совершенно не хотела выполнять свою функцию: постоянно растекалась, стенки расползались, единственное, что склеивалось хорошо, это мои пальцы. Процесс сборки дома затянулся на три дня, потому что каждые две стены надо было подпирать кружками и ждать, пока оно "схватится". Зато вытекавшая масса была похожа на снежные сугробы. Это радовало. Последние штрихи доделывали уже в канун Рождества, посыпали сахарной пудрой, делали марципановые фигурки. Было здорово в целом, сам пряник вышел очень вкусным, мы его потом еще очень долго ели (по моим воспоминаниям). А еще у домика были карамельные окна, а внутри можно было зажечь свечку.

Повторить хочется, наверное, потому что я уже отошла от первого шока и готова снова на этот подвиг. Ну а вообще, это что-то приятное, в готовке чего участвует так или иначе вся семья, что-то необычное, сказочное, что явно не будешь готовить каждый день, такое праздничное и волшебное."

Мастерская деда Мороза



Изготовление елочных украшений своими руками - самая приятная традиция поста. В прошлом году моя старшая дочь провела мастер-класс для младших сестёр  - по скайпу! Она рассказывала и показывала, а младшие лепили и клеили. В результате получилось и весело, и интересно. А главное - мы почувствовали, что расстояние нашим общим делам не помеха!

Ёлочка-раскраска

"Я каждый год её распечатываю и вешаю на стену, где-то в середине поста." (Мария Г.) Тут и пояснять ничего не нужно - всё и так понятно. "С этого момента начинаем учить-вспоминать колядки и тропарь, чтобы седьмого числа пойти колядовать по подъезду. 4-6 квартир знакомых нам хватает. В прошлом году ещё по родственникам проехались."



Встреча Нового года

Те верующие, кто так или иначе участвует в праздновании этого светского праздника, стараются "приспособить" его к посту и провести его с пользой. Например, Мария К. не "заморачивается" приготовлением особого стола. Просто вместо традиционного салата-оливье заказывает большой набор суши для всей семьи. А потом наступает самое уютное и приятное: они садятся все вместе и смотрят добрый новогодний или рождественский семейный фильм.

Новогодняя ночь - это всё равно точка отсчёта, время подведения итогов. Хотим мы того или нет, но всеобщее предвкушение нового начала заставляет оглянуться назад, чтобы оценить прошедший год. Так у нас в семье само собой получилось: сидя у камина в кругу тепла и света мы рассказываем друг другу, что было хорошего в прошлом году, а что плохого. Какие-то свои "подвиги" хотелось бы повторить, а что-то - поскорее забыть. Удивительно, но каждый рассказ - это открытие для всех участников. Часто оказывается, что какое-то событие оказало на нас совершенно разное действие: один запомнил его и сделал какие-то выводы, а другой даже не заметил. Такие новогодние посиделки заставляют внимательнее относиться друг другу, лучше понять своих родных.

Паломничество

Но есть среди нас и те, кто принципиально не отмечает Новый год. Лучшее решение в таком случае - уехать на эти дни из города в паломническую поездку, в далёкий монастырь. Кто-то из года в год ездит в Дивеево или Троице-Сергиеву Лавру, кто-то поближе. Не в этом суть. Главное - в любом монастыре вы сможете "выключиться" из ритма повседневной жизни, углубиться в себя, помолиться и "подзарядить духовные батарейки", по меткому выражению Паисия Афонского.

Кстати, эта традиция пришла к нам из дореволюционной России. Такая поездка в монастырь описана И.Шмелёвым в романе "Богомолье". Не обязательно ехать в монастырь на Новый год, можно совершить паломничество в любой день поста. Некоторые родители предпочитают ехать сами, другие берут с собой детей. Это уж как кому больше подходит. Здесь у нас лишь одна цель: подготовиться к достойной встрече Рождества.

Праздничный вертеп

Когда мы жили в Красногорске, во дворе храма сооружали пещеру из снега. В Севастополе делают "шалаш" из сосновых веток над иконой Рождества. Некоторые умельцы и рукодельницы изготовляют фигурки Христа-младенца с Марией и Иосифом, волхвов и пастухов. Мой духовный отец рассказывал о своём детстве в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Каждое Рождество в Лавре наряжали большую Рождественскую ёлку и устанавливали под ней фигурки из Евангельской истории этих событий.  "В Почаеве в те времена сохранилась древняя традиция - дети ходили небольшими группами по два-три-четыре человека в дома местных жителей и перед рождественской (и новогодней) ёлкой в домах пели рождественские колядки. За это хозяева давали им вознаграждение: орехи, конфеты, пряники и деньги. Ходили... когда стемнеет, чтобы оставаться незамеченными от ...учителей, активистов-комсомольцев и местных партийных работников... Такие колядования продолжались три вечера. У каждого мальчика была с собой сумка, куда он складывал... подарки." Однажды собранных денег хватило на то, чтобы купить себе настоящие коньки.



Колядки

Евгения рассказывает: "Вот уже третий год будем собираться несколькими семьями, ходить "колядовать" - у нас это обставлено так, что родители садятся по разным углам, а мы с толпой детей идем, будто через поле, я спрашиваю что у них мерзнет. Идём от "дома" к "дому" со звездой, и поем, а нам сыпят в мешок угощение. Это временно, пока дети мелкие -не особо соберешься на улицу, но, надеюсь, когда подрастут, будем ходить по настоящему колядовать. Показываем вертепный спектакль (теневой пока, но не теряю надежды когда-нибудь сделать кукольный). Играем в народные игры. В прошлом году подросшие дети еще представляли отдельные номера - кто стихи, кто песни. И катались на "коне".


У нас в семье тоже много лет существует традиция рождественских представлений. Обычно в самый день Рождества вечером мы собираем друзей с детьми и устраиваем большой концерт: дети поют песни, рассказывают стихи. Однажды мои дети приготовили целый спектакль "Герасим и лев". А в другой раз сняли весёлый фильм и показывали его гостям. В позапрошлом году девочки танцевали ирландские народные танцы - оказывается, и там есть что-то типа наших хороводов. Здесь ваша фантазия тоже ничем не ограничена. Было бы желание, как говорится.

Спасибо Маше , Ксюше, Жене
mama_ezh и Маше
friglon за фото и рассказ об их традициях!

Заглавное фото Риммы
Это мой прошлогодний текст для газеты, но почему-то перепостить, как раньше, его невозможно. Это что получается, какие-то изменения в ЖЖ? Но тем не менее, мне этим текстом хочется поделиться, потому что он не только моя заслуга, но и моих друзей-читателей) В общем, вот. Кому интересно и полезно, читайте! И спасибо еще раз!

Рождество, дети, открытие, пост, традиции, зима, праздник, семья

Previous post Next post
Up