Бытовая, так сказать, психология. Не претендую, просто хочу высказаться.
Детство вообще сложная штука - для каждого это очень индивидуально: одни и те же обстоятельства одного закаляют и толкают на подвиги, а другого ломают и делают безвольным. И как тут быть? не знаю. Поэтому никакая семья не может называться идеальной. Я правда так думаю. И очень мне неловко бывает, когда нашу семью, к примеру, называют идеальной. Нет и нет!
То есть для одного ребёнка это идеальные условия для развития, а для другого - весьма возможно, что нет.И потом, мы слишком уж самонадеянно думаем, что мы можем своими силами совершенно и окончательно избежать ребёнкиной травмы. Во-первых, травмы неизбежны. А во-вторых, даже полезны: по сути они и продвигают человека вперёд.
А тут вот и вопрос - что лишнее, а что в самый раз. Лично ко мне только в последнее время пришло ясное понимание того, что все эти травмы во многом превеличены и неоправданно подняты на пьедестал. Почему дети стали так ранимы, что не могут правильно воспринимать обычное замечание? Потому что родители, обжегшись на молоке, стали дуть на воду. Мы сами боимся иной раз травмировать и не даем верную оценку поступку ребенка, а ведь он этого ждёт, он для этого поступок и совершил - чтобы его оценили.
Мне кажется, нам не нужно здесь изобретать велосипед, надо просто прислушиваться к себе и поступать по совести. Это очень хороший камертон. А дети - в том и дело, что выбирают свой путь тем свободней, чем дружнее и крепче семья, чем свободнее родители и дети могут выражать свое мнение по отношению к другому. Парадокс. Почему-то это их не связывает по рукам и ногам, а дает простор и возможность широкого выбора. Бесконечно широкого.
Вообще это даже показатель, наверное, насколько далеко от родителей смогли уйти дети. Я имею в виду: чем дальше, тем круче, по-моему.