Небольшая выдержка из прошедшей в Школе "Большая медведица" лекции. И, благодаря психологу Людмиле Петрановской, затронем мы тему доверия… к самим психологам (лекция «Родительский невроз» из курса «Если мама на нуле»).
Верно написано... У моей дочери недавно была беседа со школьным психологом, т.к. она перешла из другой школы, психолог хотела выяснить, всё ли в порядке - да и познакомиться. Дочь рассказала, что кроме общих тем и вопросов о старой и новой школе, были попытки психолога подобраться к семье, но дочь каждый раз уходила от этой темы, забалтывая психологию. Я спрашиваю: - А почему ты не хотела говорить о семье?.. Дочь: - Ай, как только я скажу, что мои родители в разводе, психолог тут же решит, что все мои проблемы от этого.
Внимание, вопрос: "Ну и кто кому здесь психолог?.."))
Какая она у тебя умная девочка. Но психолог исходит из того, что развод родителей однозначно травма для ребёнка. Другое дело, как ребёнок с этим справляется.
Вот дочь и не хотела, чтобы психолог всё свалил на развод родителей... Я, правда, ей сказала, что для внимательного психолога ускользание от темы семьи - тоже информация к размышлению) Но схематичность подхода у не очень глубоких психологов - это одна из современных особенностей... У меня вот у самой родители развелись, но я не считаю это основой моих проблем, ибо подозреваю, что проблем было бы больше, если бы они не развелись... В общем, с Петрановской согласна полностью: психология - не наука. Поэтому мы принимаем к сведению всё, что нам помогает, но следовать всему, что психологи говорят, не обязаны.
Ну вот да. Мои тоже развелись, и это было им на пользу. Однозначно. И отчим у меня был чудесный. и вот что самое главное: не программирует развод родителей детей на развод. Тут просто как звёзды сложатся, что называется.
Да, согласна. Всё зависит от самих родителей - их личностей, а также от характеров и личностей детей... Знаю сорокалетнюю женщину, которая всё копается в ошибках своей матери, всё счета выставляет той за свою "испорченную" жизнь, а всего-то надо было посмотреть на мать более объективно и затем простить... Сами-то не без греха ой как... Мне кажется, это стремление детей во всём обвинить родителей - вечный инфантилизм, на который психологи дают карт бланш. А для родителей это оборачивается либо неврозом, либо вечным чувством вины.
Вот кстати да - картбланш на инфантилизм, это ты здОрово заметила! Я так понимаю, что в детстве, конечно, много чего закопано, и полезно это всё раскопать, но не для того, чтобы в этой ямке ковыряться. Цель терапии в том, чтобы эти знания о семье, о родителях помогли понять себя и двигаться дальше.
Да, и мне кажется, очень важно суметь простить родителей и отпустить проблему. Не просто понять, кто где накосячил, а именно попытаться понять и простить... Ведь зачастую у родителей это не что-то катастрофическое, криминальное, а вполне житейские недочёты, недодумы, ошибки или недоделы. И важно, разбираясь в прошлом, не превратиться с судью, обвиняющего родителя и выносящего ему свой внутренний приговор...
Золотые слова, Оль. Родители не специально же косячили (и продолжают косячить иногда), а реально из любви. Ну, вот так они любовь понимают, так проявляют. Мне вообще странно, что такие очевидные вещи приходится выяснять с психологами.
У моей дочери недавно была беседа со школьным психологом, т.к. она перешла из другой школы, психолог хотела выяснить, всё ли в порядке - да и познакомиться. Дочь рассказала, что кроме общих тем и вопросов о старой и новой школе, были попытки психолога подобраться к семье, но дочь каждый раз уходила от этой темы, забалтывая психологию. Я спрашиваю:
- А почему ты не хотела говорить о семье?..
Дочь:
- Ай, как только я скажу, что мои родители в разводе, психолог тут же решит, что все мои проблемы от этого.
Внимание, вопрос: "Ну и кто кому здесь психолог?.."))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment