Тройной праздник сегодня -
Иова Многострадального, ДР Государя и День пионерии) Поздравляю каждого с тем, какой он празднует.
Кстати, у меня день пионерии вызывает море ассоциаций и воспоминаний. Прежде всего - мне нравилось носить галстук: он смотрелся красивым ярким пятном на фоне чудовищного коричневого шерстяного платья (которое носить весной и осенью в Сеасе было просто тихим ужасом и мучением - жара неимоверная, а дурацкое платье было ещё и с воротником-стойкой, с длинными рукавами - и их нельзя было обрезать). Так вот - галстук. Мне нравилось его гладить горячим утюгом прямо по мокрому - утюг шипел, а галстук становился глянцевым. Очень удобно было использовать его для написания всевозможных глупых пожеланий по окончании пионерской смены в очередном детском лагере. Некоторые пожелания, кстати, сбылись. Одна девочка неожиданно пожелала мне кучу детей, причем в стихотворной форме, сейчас уж не воспроизведу этот шедевр рифмоплётства) Не говорю уж о пожеланиях счастья и прочей радости в жизни.
А 19-го жуткое коричневое платье можно было сменить на белую рубашку и юбку такого же прекрасного цвета. Это был просто триумф великодушия со стороны тех, кто заведовал всеми этими школьными формами. Мы отрывались по полной: целый день после утреннего шествия мы тусовались на Приморском, многие открывали купальный сезон - было так приятно окунуться в море у Памятника после хождения строем на солнцепёке! Продолжая эту тему, думаю, что если бы мы, бедные девочки, шли по улицам города в том самом шерстяном коричневом платье, не избежать бы взрослым солнечных и тепловых ударов среди пионеров. В целях борьбы с жарой мы мудро поедали мороженое по 7 копеек - фруктовое в бумажном стаканчике. Совершеннейший вкус. Его можно было есть бесконечно, а продавалось оно на каждом углу. Сегодня я по нему скучаю. Фруктовый лёд? Нет, не то... Хотя Ялтинское эскимо было тоже ничего. Но дорогое - 20 копеек, кажется.
Ну, и бесплатные катания на троллейбусах. Все мои одноклассники, живущие в двух шагах от школы, с каким-то маниакальным безумием перескакивали с троллейбуса на троллейбус чуть не на каждой остановке. Я жила далеко от школы, и троллейбус утром и вечером - это было моё личное несчастье: в него надо было втиснуться на моей переполненной остановке в середине маршрута, а потом ухитриться выбраться через пять-шесть остановок. Так вот, энтузиазма одноклассников я не разделяла - пусть бесплатно, но лучше уж без меня. Я просто гуляла по бульварам - Приморскому, Матросскому, Историческому. Кстати, на Историке были аттракционы и колесо обозрения. Там пионеры тоже заполняли всё небольшое пространство площадки и качались, крутились и кружились по несколько раз на каждом аттракционе. Только вот не помню за давностию лет, было ли это бесплатно. В любом случае - дёшево. Сейчас повести детей на аттракционы - это удар по кошельку, однозначно. Правда, они стали более изощрённые. И дети, и аттракционы.
И вообще с пионерией почему-то связано гораздо больше приятностей, чем, скажем с комсомолом. Вот тут всё было гораздо скучнее и неприятней. Но это уже другая история.