Он(а) устает, нервничает, плохо спит, со всеми ccорится… Есть большой соблазн посоветовать в этом случае обратиться к психологу. Но всегда ли помощь специалиста необходима? Точка зрения психоаналитика Клод Альмос (Claude Нalmos).
Нашла на PSYCHOLOGIES очень дельную статью. По-моему и правда сейчас стало модно чуть что - сразу к психологу. А как же мы, близкие? Разве раньше были у нас психологи? Но ведь как-то мы справлялись и со стрессом, и даже с депрессией!
1. Психолог нужен не всегда
"Не все душевные страдания требуют немедленного вмешательства психолога, со многими из них можно справиться самостоятельно, при поддержке близких людей. " Более того: "поспешить отправить близкого к психологу, не дать ему попробовать разобраться самостоятельно не значит ему помочь. Это значит лишить его сил."
А когда действительно нужен? Вот эти признаки:
- когда нет видимых причин для беспокойства, но человек говорит о себе и своем состоянии примерно так: «У меня все хорошо, но только совсем не хочется жить», «Я не вижу смысла в том, чтобы жить»;
- когда после действительно сложного/трагического случая человек начинает обесценивать все, что любил, замыкается в себе.
2. Как (не) надо советовать обратиться за помощью
Фраза: «Ты должен сходить к психологу», даже если вы постарались сказать ее мягко и деликатно, скорее всего, прозвучит как гром среди ясного неба. Решиться пойти к специалисту действительно очень непросто. Более того: фраза «сходи-ка к психологу» может создать у человека впечатление, что от него хотят избавиться. Потому что он стал «ненормальным», неудобным, обременительным… И тогда этот факт рискует войти в трагический резонанс с прошлым: «Однажды я уже был обузой.».
3. Создать связь
Когда близкому человеку плохо, первое, что нужно сделать, это постараться установить с ним контакт: осознать силу его дискомфорта, его переживаний. Но это совсем не значит поиграть с ним в психолога! Вы - это первая точка опоры. Нужно просто быть рядом, просто слушать. Это позволит ему оценить свои проблемы и начать строить себя заново, понимая, что у него есть на кого положиться. Позже, если он решит, что ему нужна консультация психолога, важно поддержать его в этом решении.
Важное дополнение: когда взрослому человеку плохо, в нем всегда пробуждаются детские переживания… В такие моменты он нуждается прежде всего в том, чтобы его снова подержали за руку и помогли в начале пути. Будет очень жаль, если мода на все психологическое приведет к тому, что мы забудем о том человеческом, что (пока) есть между нами.
статья полностью А вы как думаете?