Старые фото и чуть-чуть про родных

Feb 21, 2014 15:41

Я тут пока разыскивала старые фото, вспомнила ещё подробности.

Это паспорт Матрёны Алексеевны Бугаенко, моей прабабушки, ещё дореволюционный. Там с другой стороны карточки написаны её имя-отчество-фамилия и сословие. Подписано приставом.




Когда Матрёна Алексеевна была беременна бабушкой Томой, Сергей Леонтьевич боялся оставить её одну - в любую минуту жену красного командира могли убить, поэтому он всегда брал её с собой, когда отправлялся в рейды в пустыню. Пришло время рожать. В это же время прискакал к дедушке разведчик и сказал, что в соседнем кишлаке находится банда, за которой они охотились уже очень долго и безрезультатно. Дедушке пришлось срочно выезжать в погоню, но он предупредил, что если кто-то хоть пальцем тронет его жену, он вырежет весь кишлак, не пожалеет никого, ни женщин ни детей. Только улеглась пыль от их коней, как в кишлак вошла та самая «неуловимая» банда. Оказалось, что красных дезинформировали: тогда очень хотели заполучить Грозного и расправиться с ним. Но никто не выдал прабабку. Закрыли саклю и сказали, что  там лежит больная тифом женщина, уже присмерти. Никто из всадников  не стал обыскивать шатёр. Басмачи  долго не задержались, и, убедившись, что русских в кишлаке нет, ускакали . К тому времени уже родилась баба Тома. И через некоторое время вернулся и отец. Его разминка с врагом, чуть не стоила жизни его семье, но всё закончилось благополучно. После этого случая они вернулись в Ташкент. Мой прадед не хотел больше так рисковать здоровьем Матрёны Алексеевны. Хотя бабушка Тома не раз рассказывала, что им  приходилось ночевать среди пустыни в шатрах. И чтобы не заползали змеи или  скорпионы по краям шатра  клали свёрнутую кошму, по-видимому из верблюжьей шерсти, и никакие насекомые не заползали внутрь. За боевые заслуги Фрунзе лично наградил прадеда именным маузером.

Потом Сергей Леонтьевич стал начальником сахалинских рудников и электростанции.Сохранилось фото 35 года, когда вся семья отдыхала в Сочи:
(правда, на карточке только Сергей Леонтьевич с товарищем(имени его не знаю), фото без подписи)



Бабушка Тома часто рассказывала, про жизнь на Сахалине, про приливы и отливы, когда рыба в огромном количестве лежала на берегу. Про то, как они ели икру из большой бочки, которая стояла в предбаннике, про своего папу и его арест.

В интернете  я нашла, за что собственно был убит Сергей Леонтьевич : «Большой удар по угольной отрасли Северного Сахалина нанесли репрессии. В 1937 г. многие специалисты «Сахалинугля» были объявлены врагами народа и, как правило, расстреляны. Так, например, был обвинен в контрреволюционной и диверсионной деятельности и связях с японцами бывший управляющий шахтами Мгачи и Макарьевская Грозный Сергей Леонтьевич. За эти преступления его исключили из партии как врага народа и передали дело на рассмотрение органам НКВД. Интересно отметить тот факт, что ещё в декабре 1935 г. на закрытом партийном собрании треста коммунистов «Сахалинугля» С. Грозный сделал заявление, что «в тресте нет классово-вредных людей». На это член партбюро Глинкин заявил, что данный тезис политически вреден, а другой член бюро - Худяков - прямо сказал, что «за такое мнение у тов. Грозного могут быть очень плохие последствия». Впрочем, многие из тех, кто отстаивал теорию усиления классовой борьбы по мере продвижения к победе социализма, сами вскоре попали в сталинские застенки.»
Это прадед в своём кабинете на электростанции.



В  Книге памяти Сахалинской области я нашла такую вот коротенькую заметку о прадеде:
 р. 1896 в Кирове. ЧленВКП(б)с 1919 по 06.1937. Проживал в Александровске-Сах. Зав.электростанцией. Арестован 20.06.1937. Осужден в 05.1938 решением ВК ВС СССР к ВМН. Расстрелян 30.05.1938, 48 км от Александровска-Сах. Реабилитирован. Восстановлен в КПСС.

А вот интересный рассказ того времени.

Однажды Тома с Толиком пошли за отливом собирать рыбу, креветки, крабов. Рыбы там было -  в неимоверном количестве. Хранить её было негде, никто этим не занимался, и рыба просто гнила на берегу, пропадала. А кушать одну рыбу тоже было не очень приятно. Было очень сложное время. Бабушка Тома  рассказывала, что в детстве ей очень хотелось элементарной картошки, а не разведённого  картофельного порошка.

Так вот,  она  с братом пошли за отливом и не угадали со временем. Отлив был километра  на три- четыре.  Дети заигрались, лазали в скалах, собирали ракушки, рыбу. И тут начался прилив. По словам бабушки, приливы  гораздо быстрее наступают, чем отливы. Когда дети увидели, что на них  надвигается вода, они поняли, что уже  не успеют добежать до берега. И обнаружили, что они остались среди этих скал совсем одни. Вроде, когда выходили, с ними было много детей, а тут оказалось, что их не заметили, когда возвращались. Они были около трёх скал, которые называли «Три Брата» .Они и во время прилива были видны из воды. Детям пришлось забраться на скалы и сидеть на них, ждать, что их хватятся.. Хорошо, что к тому времени Матрёна Алексеевна вышла замуж второй раз и к ней перестали относится как к жене врага народа, с ней тогда уже общались все друзья, которые отвернулись от них в день ,когда Сергея Леонтьевича забрали. К  Матрёне  прибежал знакомый и спросил, где дети. Она работала тогда в детском садике, учила детей пению, потому что умела играть на фортепьяно. М.А.  взяла моторную лодку и с кем- то из знакомых  поплыла искать их. К  тому времени, уже стемнело. Бабушка рассказывала, что они  сидели на скале, и  она изо всех сил успокаивала брата. Было очень страшно, но когда услышали шум моторной лодки, начали махать руками, и их благополучно сняли с «Трёх братьев» и доставили домой.

Это бабушка Тома, Матрёна Алексеевна и Толик. Год неизвестен.



воспоминания, имена, быль, фото, женщина, мемуары, жизнь, родители, предки, судьба, семья

Previous post Next post
Up