Вечернее чаепитие 10

Feb 03, 2014 15:52

Ох, давно мы уже чай вместе не пили. Это просто безарбузие, пардон, безобразие какое-то)

Вопрос.
Юля, можно ли у Вас поинтересоваться вопросом, связанным с питанием. Если Вам будет некогда ответить - я все пойму)).
Если будет возможность, не могли бы Вы написать свое отношение к вегетарианству и сыроедению, сейчас очень много в интернете информации об этом. Огромное количество лекций врачей сыроедов. В которых единственным правильным питанием считают только не обработанную термически еду. И конечно же употребление животной пищи, а особенно мяса не приемлемо по их словам. Там подробно описывается, что Питание термически обработанной и животной пищей приводит к болезням. И что детки сыроеды сильно отличаются от сверстников. От всей информации голова идет кругом. Ведь так страшно навредить ребенку приняв либо сыроедение, либо традиционное питание, но при этом после узнанного появлятся переживания о том, что вареная еда наносит вред организму.
Как верующему человеку и маме шестерых детишек - я очень доверяю Вашему мнению.



Света, не очень быстро, но собралась и отвечаю. И совершенно не нужно смущаться по поводу, есть ли у меня время. Как только оно появляется - я к вашим услугам)

Если честно, я совершенно спокойно отношусь к вопросам еды. Без фанатизма. Как человек верующий и соблюдающий все посты, я очень люблю постную пищу, а она в строгий пост как раз практически сырая и вегетарианская. Сама я давно не ем мясо, но не из вегетарианских соображений. Однако все мои домашние с удовольствием в праздники и просто так - мясо едят. НО опять-таки - в разумных пределах, т.е. не три раза в день, и не каждый день, конечно. Вообще кто-то подсчитал, что постных дней в православном календаре чуть ли не 260 в год, то есть как раз дней без мяса. Так что если даже просто пост соблюдать, не будешь есть мясо каждый день. И это разумно.

Я вообще считаю, что самое главное в пище - это её чистота с точки зрения всевозможных химических добавок и, как следствие, - полезность. Поэтому мы покупаем основные "детские" продукты(молоко, яйца, мясо)  не в магазине, а у соседей (и я знаю, что они не пичкают ни своих коров, ни кур никакой химией, а только натуральными кормами), и сами выращиваем фрукты и овощи у себя на участке. Прошлым летом на рынке ничего не покупали. Кстати, одной из причин нашего переезда из Москвы в Севастополь как раз было более здоровое питание здесь.

Я ещё с юности такого принципа придерживаюсь: то, что можно (и вкусно) съесть сырым, лучше не варить, а то, что можно сварить, лучше не жарить. Особенно это детей касается, конечно. Но при этом думаю, что совсем переводить ребёнка на сырую пищу - это слишком. Всё же надо помнить, что те животные, которые питаются сырой растительной пищей, снабжены от природы органами пищеварения, отличными от наших. Помню, было очень смешно, когда я однажды пожаловалась, что грудное молоко в пост становится "жидким" и ребёнок не наедается, а моя знакомая монахиня удивилась: "А как же коровы?! Они же траву едят!" Всё-таки женщина (и человек вообще) - это не корова. Человеку нужна и другая пища, помимо травы, чтобы функционировать нормально. Поэтому разумно будет дозировать такую пищу, включать её в рацион столько, сколько может ребёнок съесть с удовольствием. Кстати, есть дети, которые готовы весь день жевать морковку-яблоко и при этом чувствовать себя хорошо. Но на следующий день с таким же энтузиазмом они наяривают борщ, к примеру, или котлетки.
И, раз уж зашёл разговор о постной пище, помещу здесь свою давнюю статью о детском посте. Не помню, публиковала ли её раньше. Она написана для местной газеты к Великому посту. Внимание, многабукаф!))))

Меня очень часто спрашивают, как постятся мои дети. И вообще - нужен ли детям пост, а если нужен, то насколько строгий, и чем детский пост от взрослого отличается.
     На самом деле, для родителей это очень важно понять, выяснить для себя. Здесь "само собой" ничего не получится: как с самого начала настроятся родители, так дети и будут потом к посту относится всю жизнь. Либо как к ненужной и необязательной "показухе", которая для взрослых только нужна, то есть к фарисейству. Либо как к важному и очень непростому настоящему делу(или деланию, как говорят иногда взрослые про что-то высокое).
    Многие родители от поста отмахиваются совсем: детям нужно расти здоровыми, получать белки-жиры и углеводы в нужном количестве.  Да, экология отвратительная, да, продукты давно не содержат набора тех полезных веществ, который в них предполагается. Тем более! Дайте детям "отдых" хотя бы от мяса на какие-то пару месяцев, пусть организм немножко отвыкнет от перевариваривания тяжёлых продуктов(особенно сосисок, колбасы и пиццы). Кстати, дети как раз не фанаты мяса - они не сильно его любят в младшем возрасте. Если Вы такой уж поборник животных белков, можно кормить дитя рыбой(да и рыбу дети не очень-то едят обычно, что тоже говорит в пользу поста). Не хотят? Отлично! Значит, в желудках освобождается место для фруктов и овощей, для таких нужных и полезных организму каш. Мне кажется, самая главная проблема современных детей та, что они не приучены есть каши. С детства они привыкли только к манке и овсянке в виде мюсли, а настоящие полноценные каши - гречка, пшено, пшеница, перловка и та же настоящая овсянка - не знакомы им совершенно. А ведь они вкусные и полезные! Аромат свежесваренной гречки, её необыкновенный вкус не заменить никакими магазинными суррогатами. Но недаром ещё Гиляровский писал, что вчерашняя гречка в трактирах стоила меньше копейки. Каша должна быть свежей, её не надо варить на три дня. Ешьте её с пылу-жару - это единственный разумный способ кушать не только блины, но и каши. Ничего нет вкуснее свежей рассыпчатой гречки, жёлтенькой зернистой пшёнки или сверкающей как жемчуг перловки(недаром же её так прозвали! не верите? убедитесь сами - хорошо разваренная,она действительно переливается, как жемчуг)! Если ребёнок полюбит эти каши, поститься ему будет легко и в детстве, и дальше по жизни. А как просят мои дети сварить знаменитый овсяный кисель! Мало кто знает, как его готовить, а ведь это ценный по питательности и очень вкусный, по-настоящему детский, продукт. Я варю его и шоколадный - с добавлением какао, и фруктовый - с любым сиропом от варенья(ягоды у нас обычно съедают сразу, а сироп остаётся). А сложного там ничего нет. Горсть овсянки(на самом деле, умножаю эту порцию на пять) заливаю литром (соответственно - тремя-пятью литрами) холодной воды и оставляю на ночь. Утром хорошо перемешиваю и отцеживаю через сито. Если надо, заливаю ещё раз холодной водой и процеживаю. Овсяный настой ставлю на плиту и при постоянном(это очень важно: стоит отойти, кисель "возьмётся" комком на дне и все труды пропадут)перемешивании довожу до загустения. После этого можно добавлять в загустевающую кипящую массу всё, что угодно: сиропы, сахар, какао,изюм или другие сухофрукты, клюкву или другие свежие ягоды - на ваш вкус. Дети с удовольствием мешают этот кисель(у меня даже очередь выстраивается), с удовольствием сами добавляют разные ингредиенты и очень любят потом пробовать, что получилось. Большая кастрюля съедается сразу, но если кисель остался и остыл, он становится ещё вкуснее. Постный стол, как видите, не такой уж скудный. Я уж не говорю о воскресных пирогах(с гречкой и грибами), которые любой овощной супчик делают царским блюдом! А пироги с обычным вареньем или яблоками - душистые, румяные - это украшение чайного стола!
     Кушать два месяца картошку и макароны - это, по-моему, не пост, а издевательство над организмом, а именно так и постятся большинство православных, насколько я знаю. Но если взрослый организм ещё может вынести этот псевдо-подвиг, то детям он не только не нужен, но и вреден. Вот и получается, что самое главное в этом вопросе - понимание родителями своей роли и ответственности в важном деле приучения детей к посту. Мамы должны больше времени уделить меню постного дня задолго до Великого Поста,так, чтобы дети полюбили эти дни, привыкли два раза в неделю кушать лёгкую и полезную пищу. Не так уж сложно готовить свежие каши, запастись овощами для салатов и винегретов, заранее заквасить капусту, засолить огурцы. Покупайте детям почаще сухофрукты, которые они так любят: курагу, изюм, финики, инжир - это же кладезь таких необходимых витаминов. Только мойте как следует и "дозируйте" - дети сами не могут порой остановиться. Конечно, проще всего сунуть чаду бутерброд с маслом и колбасой и стакан молока и считать, что он получил все нужные компоненты "здорового питания". Это кажущаяся простота. Она чревата многими болезнями. Как часто слышу, что у маленьких детей обнаруживают гастрит, язву  - такие болезни, которыми раньше болели только взрослые. Отчего? От неправильного питания. Свежая горячая каша на завтрак гораздо полезнее! А живой, насыщенный такой необходимой организму клетчаткой, борщ, присыпанный ароматной свежей зеленью? Что в нём плохого? А гороховый суп - хорошо разваренный, с солёным огурчиком, с сухариками? "Ой, как я люблю постный день" - воскликнет ваш ребёнок, и будет прав. Советую вам также почитать "Лето Господне" Ивана Шмелёва. Эта замечательная книга рассказывает о быте дореволюционного Замоскворечья и свидетельствует как раз о пользе детского поста, так как написана она от имени ребёнка и даёт понять, что дети постились тогда наравне со взрослыми.
     Итак, постная пища вовсе не вредна организму. Но это ещё не самое главное. А душевное здоровье? Разве оно не важнее? Когда ребёнок в состоянии понять, что такое пост? По-моему, буквально с трёх лет. Во всяком случае, с такого возраста ребёнок уже самостоятельно подходит к Чаше. Моя младшая дочка видит на завтрак овсянку с фруктами(я тру туда яблоко, разминаю банан, добавляю изюм или курагу) и сама определяет: "Что, сегодня среда или пятница?" Если мы не едим конфет, а на столе к чаю стоит вазочка с вареньем - "Понятно! Постный день!" И это её не огорчает и не смущает, она воспринимает это как "так положено". Я уверена, что ребёнку легче будет поститься, если он привык к ограничениям с раннего детства. Но не только в еде. Сегодня отключили компьютер? Сегодня мы не играем в "Уно". Всё ясно. Нельзя. И конечно, взамен этих привычных развлечений родителям придётся придумать что-то достойное: совместное чтение книг, дальняя прогулка, а может какое-то дело, которое всё недосуг было сделать вместе - разобрать и подклеить книги в домашней библиотеке, сделать генеральную уборку детской комнаты с "лечением" игрушек. Да мало ли что! Любое совместное дело принесёт вам и радость, и удовольствие, и душевную пользу, потому что позволит наконец поговорить по душам, пообщаться со своим ребёнком. А этого нам так не хватает порой!
     Есть ещё такое мнение: пусть подрастёт, сам решит, поститься или нет. Это почти то же, что с крещением у баптистов или причастием у католиков. Почему мы не ждём, пока чадо станет взрослым в двух вышеназванных случаях, а крестим и причащаем младенцев? Во-первых, мы осознаём, что лишать чадо благодати как-то неразумно. А во-вторых, считаем детей полноценными христианами. Тогда почему они не могут поститься с детства? Пост - это благодатное время. Жалко, если христианин с детства не понимает, для чего нужен пост, зачем мы ограничиваем себя в еде и удовольствиях. Не для формального же "сухоядения"! Неверно, что дети не могут этого понять и почувствовать. Именно дети говорили мне не раз, что поститься - здОрово, уже после Рождества или Пасхи. А почему? Потому что те, кто не постились, не понимают, какая это радость - скушать обыкновенное, казалось бы, варёное яичко. И я их очень хорошо понимаю. Когда я была маленькой, Пасха для меня была формальностью, одним из череды праздников, потому что мои родители не были верующими и тётя Аня, которая жила на Пожарова и освящала куличи в единственной действующей церкви на кладбище, приносила нам пасхальные яства как бы "готовыми" - мы не понимали вообще, почему вчера нельзя было этого есть, а сегодня вдруг можно. И особенного вкуса у этих яиц и куличей я не ощущала - ну еда как еда, обыкновенная. Освящена в церкви? А вкус это не улучшает. А вот сейчас, после поста - ах, какое всё вкусное и особенное и для взрослых, и для детей!  И я лично рада, что мои дети осознанно идут на все эти ограничения, понимают, что это нужно для них самих, а не для родителей или батюшек. Обязательно нужно научиться останавливать себя, когда очень хочется, говорить себе "нет". Старец Паисий Афонский говорил, что в последние времена трудно будет только тем, кто приучил себя к десяткам сортов сыра и прочим излишествам, а человек, привыкший к посту, перенесёт скудость легко и безболезненно. Они и так у нас практически не терпят никакой нужды - наши дети.
     Стоит вспомнить, наверное, и такое мнение: голод наступает в стране обычно после такого периода, когда люди в массе своей перестают поститься. Не хотели сами себя смирить, смиряет сама жизнь.
    Что и говорить, я двумя руками "за" пост. Оговорюсь, что младенцам я всегда даю молочные продукты, ограничиваю только сладости. И вся наша семья не ест мясо во время всех многодневных постов ещё со времен, когда старшие были малышами. Так благословил нас тогда духовник. Вообще же советую подходить к этому вопросу разумно и индивидуально. Каждая мама лучше знает своего ребёнка и понимает, что ему полезно, а что необходимо по состоянию его здоровья. И - самое главное - не берите всё на себя, посоветуйтесь с духовником, возьмите благословение, помолитесь и, не смущаясь, поститесь вместе с детьми, не забывая, что телесное воздержание только помогает душе приблизиться к Богу и принести достойный плод.

статья, дети, вечерний чай, пост, воспитание, еда, традиции, рецепт, советы, семья

Previous post Next post
Up