Бабушкины пирожки

Jan 13, 2014 13:32

Итак, праздники продолжаются - сплошная седмица) Надвигается Старый Новый год - неизбежно, неотвратимо. А надо сказать, что по традиции к этому празднику моя мама(и детская бабушка) всегда печёт пирожки или рулеты с маком.
 Она мастерица делать именно сдобные пирожки, особенно с яблоком. Но как она умудрилась сотворить такое чудо, действуя одной левой рукой?! Я считаю, это подвиг! Конечно, мальчишки ей очень помогали: Герка тесто вымешивал, Санька разделывал пирожки и тёр яблоки на начинку. Но всё равно. Мы вчера как зашли домой, да как учуяли этот чудесный запах - сдобы и яблок, и корицы, так чуть языки не проглотили)))



Тесто:
Сначала 2ст.л. сухих дрожжей(в зависимости от сорта дрожжей либо замешать сразу в муку, либо залить стаканом тёплой воды и оставить на 10 мин. для подхода)
К 2кг просеянной муки добавить ванилин(по вкусу),
1,5 ст. сах песка взбить с 4 яйцами и влить в муку, добавить
0,5 кг слив. маргарина (растопить, но не доводить до кипения) и
700 мл молока(тёплого, но не кипящего)- добавляем постепенно.

Замесить тесто, пока оно не станет отлипать от рук и от ёмкости, в которой вымешивается(у нас это пластиковое ведро на 10 л), закрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода примерно на 2 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, обмять его и снова поставить подходить. Через час оно уже должно быть готово к разделке.

Начинка:

может быть любая, в данном случае натёрли яблоки на крупной тёрке, слегка отжали от сока(но не до полной сухости).

Разделка:

Тесто разделить на куски, раскатать в колбаску, нарезать на равные части и каждый кусочек раскатать в лепёшечку средней величины. Положить в центр сахар(пол-чайной ложки) и 1-2 чайную ложку натёртого яблочка, залепить, как вареник и уложить швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень. Укладывать лучше не очень плотно, чтобы зарумяилось со всех сторон, но всё равно слипов не избежать, конечно.

Если осталось тесто, а начинки уже нет, можно быстро сделать булочки с корицей. Для этого раскатать оставшееся тесто в корж, посыпать сахаром и корицей, прокатать корж скалкой, чтобы сахар с корицей не опадал, скрутить в большой рулет и нарезать его кусочками шириной 3-4 см. Затем каждый кусочек с одной стороны защипить, уложить на смазанный противень этой стороной, а открытую сторону ещё больше развернуть. Получатся "розочки".

Выпечка:

Разделанные пирожки и булочки ставятся на расстойку(минут на 20), перед тем, как поставить в духовку, их нужно смазать аккуратно(чтобы не осадить) взбитым яйцом. Выпекать при 200-220 гр. в разогретой духовке примерно 25-20 минут. Обращать внимание на колер: если пирожки быстро заколеровались, уменьшить температуру. Готовность проверить лучинкой или длинной вилкой - на ней не должно остаться следов теста после протыкания.

еда, удовольствие, традиции, праздники, рецепт

Previous post Next post
Up