Постные пироги

Aug 19, 2013 17:54



У нас сегодня целых два пирога случилось: с рыбой и с капустой. Нет, это я как-то очень упростила. На самом деле начинка была такая: красная рыба с гречневой кашей и капуста с грибами)))




Это рыбный пирог "разделывают"))) Кому-то может странным показаться такое сочетание, но уверяю вас, что ничего вкуснее и придумать нельзя. Даже дети у меня просят не сладкие пироги, а вот этот рыбный - по праздникам в пост.

Итак, тесто. О нём я вам уже неоднократно говорила. Тесто то самое, что подходит в холодильнике.

Вот рецепт:

на один тонкий большой противень
1ст. воды
4ст. муки
4 ч.л. дрожжей
3/4 ст. раст. масла
1 ч.л соли
1ст. л. сахара

Влить в воду раст. масло, в муку всыпать сухие дрожжи, соль, сахар, всё перемешать и месить тесто до тех пор, пока не станет отставать от рук, затем скатать колобок и поставить его на два часа в холодильник. За эти два часа можно сделать начинку. Тесто в холодильнике увеличится минимум в два раза. Колобок разделить на две неравные части: бОльшую раскатать в 1 см толщиной и уложить на противень, сверху - начинку, покрыть тонким коржом, проколоть его в нескольких местах вилкой и смазать крепким сладким чаем.
Можно дать ему немножко подняться и выпекать до готовности(если проткнуть вилкой - на зубцах не останется следов). Ещё один признак того, что тесто пропеклось: выпечка начинает сильно и вкусно пахнуть. Ну и подрумяниться пирог должен, конечно)

А вот начинку я усовершенствовала из - не поверите! - консервной горбуши 90-х. Тогда за счастье было баночку заполучить. но одна банка на пирог мне казалось мало. Тогда я стала добавлять сваренную до полной готовности гречку с обжаренным лучком. И это сочетание оказвалось просто идеальным! Вкус - специфический, как говорил наш знаменитый сатирик.
Но теперь красную рыбку я беру целиком примороженную, голову и скелет пускаю на рыбный суп, а остальное - в пирог)))

Подробности для тех, кто вдохновился: на всё тесто, что в рецепте, потребуется две банки консервов горбуши(без жидкости) и такое же количество гречки плюс обжаренная большая луковица. Если есть - зелень, прекрасно. Можно и свежую, и сушёные травки - всё по вкусу.

Рыбину я размораживаю, чищу и отвариваю сначала хребет с головой, потом процеживаю бульон и варю супчик - с картошечкой, зеленью, луком , в последний момент кладу кусочки рыбки - половину всей рыбины. Оставшуюся половину режу кусочками и чуть притушиваю на сковородке - до полуготовности. Если её переварить, она в пироге сухая будет. Воду сцеживаю, а рыбку смешиваю с луком и гречкой.

Начинка должна быть сочная, но не такая мокрая, чтобы текло.

постная выпечка, рецепт, праздник

Previous post Next post
Up