"Анна Каренина" и женская доля

May 10, 2013 01:08

Как обычно по весне потянуло меня на классику. Вытащила из родительского книжного шкафа  "Анну Каренину" с пожелтевшими от времени страницами (кто помнит, советская серия "Классики и современники") и привезла с собой в город. Читаю и не могу оторваться.

Всегда любила Толстого за то, что он тонкий психолог (это качество чаще приписывают Достоевскому, но для меня он - психоаналитик, а это большая разница) и очень просто и верно описывает то, что происходит в голове и душе его героев. Вот и в этот раз меня особенно тронуло то, как точно передано им ключевое различие женской и мужской судьбы - начиная уже с хрестоматийного "Все смешалось в доме Облонских".

Женщина скована семьей, материнством, домашним бытом и ничего не имеет, кроме этого, вся ее жизнь определяется действиями мужа, его чином и статусом. Замужество - удачное или неудачное - навсегда определяет ее будущее, выбор сделан, обратного пути нет. Муж делает карьеру, общается и развлекается, распоряжается имуществом жены и по большому счету свободен в своих желаниях. Он живет собой, занят своей жизнью, в то время как жена обслуживает его дом, его детей и его самого, а себе не принадлежит.

Вот поэтому Облонский " не мог раскаиваться в том, что он, тридцатичетырехлетний, красивый, влюбчивый человек, не был влюблен в жену, мать пяти живых и двух умерших детей, бывшую только годом моложе его. Он раскаивался только в том, что не умел лучше скрыть от жены". "Ему даже казалось, что она, истощенная, состарившаяся ( в 33 года!), уже некрасивая женщина и ничем не замечательная, простая, только добрая мать семейства, по чувству справедливости (!) должна быть снисходительна".

И вот, прошло почти два столетия, женщины стремятся к равноправию и добились в этом определенных успехов. Но все-таки главное осталось неизменным - материнство и традиционное разделение ролей в быту по-прежнему делает женщину уязвимой и сковывает ее. Любовь ребенка - бесценный дар, и потому, если говорить объективно, он достается усилиями и лишениями, также не поддающимися исчислению. Реальное материнство - оно совсем не глянцевое. Подробно об этом можно прочитать, например, у Маши Арбатовой в "Меня зовут женщина", хотя собственный опыт обычно убеждает лучше любых описаний.



Кадр из чудесного советского фильма (источник)
Увы, эволюция навсегда оставила женщину в социальных и творческих  "аутсайдерах", закрепив за ней способность родить и выносить детеныша. Сначала телесно, а потом - навсегда - психологически и социально она будет связана с ним. И ничего нет жестче и неотменимей родительского инстинкта, за ребенка и в огонь, и в воду, и ночами не спать, без выходных и "больничных"... Если что-то не нравится, нельзя просто встать и уйти. И шантажировать ребенком всегда очень легко.

Затраченное на материнский уход время никто не считает, это как бы в порядке вещей. А если женщине хочется достичь еще чего-то "общечеловеческого", то всегда это будет "сверх" и "дополнительно" к тому, что уже назначено природой. Несправедливо.

И умница Толстой в общем-то, и об этом написал свой роман: куда не кинься, все плохо в мировом устройстве для женщины. Жизнь без любви - фальшива, а любящей изменяют, порочная страсть губит, а благополучный брак убивает чувства, женщина с пятью детьми сбивается с ног в хлопотах и тревогах, женщина, лишенная ребенка, сходит от этого с ума. Очень бескомпромиссно и жестко это все описано, без жалости.

Но все-таки приятно, что такой большой писатель не прошел мимо "женского" вопроса и написал о нем целый роман.

авторы, книги, женское чтение, модели поведения, время

Previous post Next post
Up